智慧学生
附上一年级数学课15个单元的学习内容和教学目标我们更强调的是孩子对那些隐藏在数学后面的概念的理解,从而在口头上和书写中能够运用他们所学的东西进行交流,而不是对算术的死记硬背。我们的目标是培养孩子成为解决问题的能手,学会思考,让孩子把自信建立在自己的能力之上,从而去珍视数学。我们的课程是让孩子积极参与到学习中,通过循序渐进、适当的教学活动去学习具体的操作计算。矿矿在中国学校学到的一些算术技巧,例如乘法和除法,对美国一年级小学生来说,不是循序渐进的适当的活动。我们运用的是绝对具有乘除法功能的组合法教学,从而使孩子在记住计算的数字之前已能理解乘除法的实际意义。
矿矿当然是一个具有计算技巧的优秀学生。然而,算术仅仅是整个数学课程中的一个部分。我们在数学课里,会运用许多教学活动来挑战矿矿的思维,从而也对他本身形成一种挑战。
重读此信,我多了一份思考:这封信非常讲究遣词造句。比如,在讲到矿矿及中国学校时,她始终用“算术”这个概念,而说到美国学校时,她都说“数学”。所谓“算术”,计“算”之技“术”也,似属雕虫小技。数学,是关于“数”的学问,是研究符号和数字之间的关系,以及如何用这些符号和数字来解释世间与之有关的现象。因此,数学是学术中的极品。
到底美国小学的数学教学是“磨洋工”,抑或是我们把数学这门大学问当成了计算的技巧?我在潜心研究美国教育时,终于有了一些感悟。比如关于《鸡兔同笼》的计算: 笼里有5个头和14只脚,一共几只兔几只鸡?在许多人眼里,这完全是一个计算问题。设兔为x,鸡为y,x+y=5;4(x)+2(y)=14。
老师:能不能找到解决问题的方法?
学生们纷纷要求回答问题。
老师制止学生a继续往下讲,说道:“很好!谁来设计这两个公式?” 学生b:设狗为x,设鸭为y;4(x)+2(y)=14。
学生c写道:x+y=5。
老师:这两个公式对不对?
学生七嘴八舌:“对啦!”
老师:既然你们不回答,那我就来问你们,5条狗和4只鸭,对不对?
学生哄然:不对!5条狗和4只鸭,一共是9个头,老人只看到5个头。
老师:那么,谁能告诉我,狗脚和鸭脚的数目?
学生们又是你望我,我望你,不知所措
老师:如果我告诉你们,狗不少于4条。你们认为怎么样?
学生b:不对,请看看我设计的公式:脚的总数是14,而4条狗就有16条腿。除非老人喝醉了,把自己的脚也数进去了!
哄堂大笑!
老师:非常好!那能不能是3条狗呢?
学生们陷入思考
学生c:那也不对!
老师很感兴趣地问:“为什么?”
《看看美国如何培养智慧学生》全文内容当前网页未完全显示,剩余内容请访问下一页查看。