夜的墨水满溢,一轮明月独挂空中,皎洁的月华,透过窗洒在床上,清澈的夜空下,却是无边的寂寥。夜无眠,不时地忆起了她。
泛黄的片段并没有让回忆生锈,浓浓的情感不由地从心中流溢,她的笑容是多么的阳光灿烂,让我觉得是多么的亲切,慢慢地,滋生成了怀念,一位忙碌又时常不忘绽放笑容的人。
回首两年以前,还是一样的月份,一样的季节,她走进的我所在的班级。她刚来的时候,班里的同学都不大适应。她的课不如其他老师上的那么幽默风趣,兴趣黯然,只能说得上是枯燥无味,她不让我们用参考书,认为自己学着阅读才是学好语文的根源;各篇文章,她总是让我们了解那个时代的背景;每一篇的文言文,古诗释义,她都抓得特别紧。她的风格与其他的一些老师不同,却让我在知识的海洋中体会到遨游的乐趣。
一次考试卷分发后,她让古诗背默错误的同学,将一整首诗抄写50遍,这令我很不解,我觉得这样很死板,只有认真,多长长记性就行了,又何必这样浪费时间呢?她只是狡黠地笑笑,只留下一大堆同学的叫骂声,也是从那天以后,班上的背默,基本上得了满分,也就是从那次以后我喜欢上了她。
一瞬间,我的眼前又浮现的出她的脸一一那个面色苍白的脸。她的脸上已看不出一丝血色,看起来比以前更瘦了。她的双眼微陷,无神,几缕发丝垂下。她咳嗽几声,仍站在讲台上、讲着课。临近期末,她累成了这副模样。但,她没有抱怨,嘴角裂开,傻笑着,同学们跟着心疼地笑了笑。
“步入初中,你要更加努力的学习啊!”嗯?是您吗?老师!您的话语还回荡在我的耳边。您就像春日里的笋尖,一簇簇坚定地破土而出,让我有不断地向上的信念,您就像夏日里的清荷,一丛丛出污泥而不染,指引着我,人生处世的榜样。许久不见,您怎么样了?是否一切安好!
慢慢地,进入酣眠,梦中,仍是我怀念的人?