注册会计师税法考试内容
车船使用税实行定额税率,即对征税的车船规定单位固定税额。适用于从量计征的税种。
(一)车辆税额
车船使用税法规定,对应税车辆实行有幅度的定额税率,即对各类车辆分别规定一个最低到最高限度的年税额,同时授权省、自治区、直辖市人民政府在规定的税额幅度内,根据当地的实际情况自行确定本地区的适用税额。
注意事项:
1、吨位在半吨以下者,按半吨计算;超过半吨者,按一吨计算。
2、机动车挂车,按机动载货汽车税额的7折计算征收。
3、对拖拉机,主要从事运输业务的,按拖拉机所挂拖车的净吨位计算,税额按机动载货汽车税额的5折计征。
(二)船舶税额
税法对应税船舶统一规定分类分级固定税额。即把船舶分为机动船和非机动船两大类,其中机动船按净吨位规定征税数额,非机动船按载重吨位规定单位税额。
1、船舶不论净吨位或载重吨位,其尾数在半吨以下者免算,超过半吨者,按1吨计算,但不及1吨的小型船只,一律按1吨计算,拖轮本身不能载货,其计税标准可按马力计算。1马力折合净吨位的二分之一。
2、载重量不超过一吨的渔轮,是指1吨以下的渔船。至于超过1吨而在1.5吨以下的渔船,可以按照非机动船1吨税额计征。
注册会计师税法考试内容篇四
1、在税法的构成要素中,区分不同税种的主要标志的要素是()。
a、税率
b、税目
c、税基
d、征税对象
2、下列选项中,不属于纳税人的权利的是()。
a、有权要求税务机关对企业的情况保密
b、依法享有申请减税、免税、退税的权利
c、依法享有申请行政复议、提起行政诉讼、请求国家赔偿等权利
d、负责税收征收管理工作
3、纳税人的权利是建立在其纳税义务的基础之上,处于从属地位,所以税法具有义务性法规的特点,这一特点是由税收的()特点所决定的。
a、强制性、固定性
b、无偿性、固定性
c、无偿性、强制性
d、权利、义务对等
二、多项选择题
1、税务代理作为民事代理中的一种委托代理,主要特点表现为()。
a、自愿性
b、公正性
c、独立性
d、强制性
2、下列关于税法的分类陈述,不正确的有()。