月光下的遐想月光下的遐想
con1();
你发如雪,凄美了离别,我焚香感动了谁;邀明月让回忆皎洁,爱在月光下完美。
——题记
一把蒲扇,一盏灯火,一堵旧墙,一条幽径,一扇枯窗,一地明月,这是我对老家最完整的记忆。我踏上那崎岖的山路,心也在微微地颤抖,不是那浓密的芦苇丛和随时会让人踩滑而掉落的松土,也不是数树木草地上无数跳动的虫蚁,而是一个透明纯透的灵魂。
小时候经常会回老家,平平仄仄一条青石路,错错落落几堵旧墙,屐齿苍苍,花深掩柴扉。我顽皮地跑进跑出,弄得木门“吱呀吱呀”,外婆则在身后气喘吁吁地追着我,弄得院子鸡飞狗跳。每次那只粗燥的手快要摸到我的衣角时,我又一溜烟的跑出一长段,转过身调皮地对外婆做着鬼脸,外婆被逗笑了,用手背摸了下额头细密的汗珠,佯装生气地说:“你这孩子!”外爷则会坐在竹椅上,打着蒲扇乐呵呵地看着我俩,笑容布满沟壑纵横的面容。院子中响着银铃清脆的笑声。
外婆轻叹一声,浑浊的眼角似有泪珠涌动。我眨了眨眼,再睁开时只见她眼神皎洁,不见一丝波动,她的眼里铺着一片耀眼的星空。