携一杯香茗,携一卷古籍,带一身清香。不受拘束,不被纷纷扰扰的喧嚣所困。庭院碧,月影摇曳,凭月而读。
古时明月旧时情。情到此处,偏生一种纠结缠绕之意。手中的书籍太薄,因是年代久远的缘故,微微泛黄。手指一点于页码上,斜映出一脉清晰的纹路。人,与社会中果然是透明的。一如那道纹路,写照出个人特有的点滴。“月华如练“席慕容最爱的月色便如此,因为那样的月色能穿透心脏,直入心坎上最软的那部分?情到深处便无言。此时的月,光熠摄人,一时竟诧异此时的光亮。
然而,我却依稀觉得眼前朦胧了一般。今晚的月亮不同与往常,不仅仅是月色,更有月形。
说是圆而又非圆,似弯却又澄圆,弯弯圆圆的样子怪惹人的。夜风往往带着浸冷的寒气,而沐浴在风中的我却不曾察觉。边索性倒了一盏茶。滚翻涌动的花茶叶瓣儿忽上忽下,好像还打着旋,浓浓的热气直往上冒,直冒到我的眉梢,淌过我的双眸。有一刻,眼睛顿时明亮了一些,星光一闪而过。那月原来是峨眉月。小小的茶盏里的那一波静水还向着我,一丝一纹一点一滴,平稳而淡定。这是我要的茶,茶中的月,是我迷迷糊糊过后得到的一方清醒。原来,心由情生。
夜风是很不安分的,随手放置在石桌上的古籍的身子扭转了下,所谓的无疑乱翻书大抵是如此吧。我没好气的低眸望去。持杯而视,落倒了那句“举杯邀明月,对影成三人”上。恍然大笑,太白的竟是此般潇洒自得。无欲即无念,随意既随缘,物由心生,心由情至,此两者之意,滴落在一道皎洁的月色外。挥洒人生,乘月而游。
及再次翻阅时,月亮已隐到中了。