一个出生低微,生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格,追求个性自由,主张人生平等,不向人生低头的坚强女性给我留下了深刻的印象。
这些天来,我捧起《简爱》的英文小说,通过夏洛蒂 勃朗特质朴而犀利的语言,书中具体的内容,出色的片段,使我再次走入简爱简单的人世生活,重新熟悉她的心灵历程。书中的许多人物以及故事,尖酸刻薄的舅母里德太太,人间地狱般的洛伍德学校,漂亮却不幸的小海伦,然后是布满神秘和阴森气氛的桑菲尔德庄园,还有天生傲慢的罗切斯特,这些都在头脑里一一闪过。
我非常喜爱这句震耳发聩的话: "假如上帝赐予我财富和美貌,我一定会使你难以离开我,就像现在我与你一样难舍难分。上帝没有这样,但我们的精神是同等的!我的灵魂和你一样,我的心和你完全一样,我现在和你说话,并不通过习俗、惯例,我是用我的精神和你说话,就像两个人都经过了坟墓,我们站在上帝面前,因为我们是平等的。"很少有简爱这样坚强、绝不与不合理的现实相妥协的灵魂。这是《简爱》的真正价值之所在,是不可亵渎的灵魂之美。贪恋富足,虚荣无知,是许多现代女性的通病,而简爱代表了一种高尚的情操,代表了善之极限。
简并不是一个盲目的爱者,她的爱是追求心灵相合的,正如简所想的"虽然社会财富将我们远远地隔开,可是在我的脑子里和心目中,在我的血液里和神经里,有一种能与他在心灵上沟通的东西"。简爱平凡的外表下面隐藏着不朽的灵魂,在这个平庸的世界上显得异常珍贵,灼然夺目。她的不屈不挠,勇于抗争的精神赫然指明了一条女性的道路,告诉天下所有的女性:"切勿在沉默中沉沦"。简爱是一位自重自尊、自强自立的女性。即使她身处苦海,也并没有迷失自我纯真的本性。她虽然不漂亮,但善良、朴实、纯洁、高尚,没有丝毫的矫揉造作和伪善之辞。
看了这本书,我最大的读后感是:命运并不是不可战胜的,平等需要自己去争取,平等不会白白让你取得。想要平等,必须有劳动,有付出,有汗水和坚定的信念。