刘胡兰——中华儿女革命的典型。看完了《刘胡兰》这本书,使我久久不能平静。刘胡兰的一生是短暂的,但她的牺牲却重如泰山,她的英雄事迹栩栩如生地展现在我们面前,永远留在我们心中,永远不会被后人所忘记。
刘胡兰是一位年仅十七岁的共产党员,因为叛徒的出卖,她和村里的人被敌人抓捕。刘胡兰在敌人的严刑拷打、威逼利诱下不屈服,毫不惧怕恶如豺狼的敌人,革命意志毫没动摇过。当敌人问她:“以后你还会为共产党办事不?”
“只要我还有一口气,就要为人民干到底,决不投降。”刘胡兰斩钉截铁地回答,让敌人恼羞成怒,就这样刘胡兰成为了敌人的刀下英魂。但她的忠心耿耿,她的坚贞不屈深深感染了每一位爱国人士,毛主席也亲笔为她题词——“生的伟大,死的光荣。”
刘胡兰同志为新中国贡献了自己的青春年华,光荣牺牲了!
读到这里,我的心碎了,一位多么伟大的姑娘,为了祖国贡献出自己年轻的生命!
抗日战士知道后,来到了战士们死去的地方,报了一些血土,去攻击日军,为死去的人报仇,一番苦战,日军落荒而逃,战士们怀揣着云周西村的血土欣慰的倒下了。
读完了这篇文章,我知道了我们现在的和平生活都是革命前辈抛头颅,洒热血换回来的,我们要好好珍惜这个读书的机会。要严格要求自己,好好学习,学好本领,长大后成为一个有出息的人,为祖国争光。
我们还要学习刘胡兰姐姐勇敢、坚强的精神!在遇到困难的时候不要低头,不要成为懦夫,要勇敢向前进,打败它们。