一盏一盏的灯读后感
从网络上找到了《一盏一盏的灯》,细细读之,一个个鲜活生动的故事,让我感到真实而亲切,故事中的主人翁每一次都像站在我的面前一样,给我欢乐又让我反思,我一次又一次的沉浸在追忆中,回忆了我从教10年的点滴,回忆了这10年陪我成长的那些学生。
因为当年手术后在讲台上的微笑,毕业了很多年的学生依旧心存感激,还特意回母校看望的那位老师,让我体会到教师的责任和教育的价值。文中的老师尽量用真诚去感化一个人,小心从事,学生因此对他的评价是《老师,你很天真》;《我想听你把话说完》中的那位老师,因为保护那名小学生的自信而拖堂,虽然没有得到讲课比赛的名次,却一点都不后悔,内心反倒很平静;为养成孩子们良好的习惯,刘老师明知故犯地做了符合科学教育的《“低效率”的事》;在《山间小道的驴车上》,老师生病,躺在驴车里,一群十三四岁的孩子围着车跑……多么动人的一幕,读到这里,我是多么的羡慕啊;那个有情、有义、有爱,自信、自尊、自强,《希望所有人都幸福》的“罗海洋”,让我佩服,给我坚守这神圣职业岗位的最大的鼓励。
读着60个小故事,我的学生、同事一个一个的在我面前闪现,被书中的故事感动,也在回忆里感动。回忆里那些美丽的微笑,那些善良的举动,让我为自己的职业骄傲,为自己的付出而欣慰。
对照书中的故事,我也在反思自己的教学,有哪些收货又有哪些不足。有时,我甚至想让时光倒流,让我重返那些记忆中的时间节点,让我可以更好的和学生一起享受学习的快乐,更好的保护学生的自信和自尊,尽自己的所能的给他们更多理解和关爱。
希望我学生的记忆中能对我有那么一点印象,记得生命中有过一盏灯,陪伴过他,和他一起成长过。