3.文段开篇指出书法创作有两种:有意识创作和无意识创作,接着对有意识创作进行了解释,并通过“因此”指出这种在构思规则内的有意识创作属于初级创作阶段。随后文段又指出无意识创作有着创作上的大自由,并通过尾句指出这种获得自由的无意识创作是书法艺术创作的高级阶段,故文段通过对比有意识创作与无意识创作,重点强调当人处于无意识创作,也就是获得创作自由时,才能够创作出更好的书法艺术作品,对应a项。
b项,缺乏主题词“书法创作”,排除;
c项,文段强调的并非“纯熟的技能”,选项偏离文段核心话题,排除;
d项,“无意识状态”是无意识创作中的一部分内容,表述片面,排除。
4.文段开篇指出高校设立家政本科专业受到舆论的质疑,分析了其背后的错误观念,并指出家政行业从业人员整体素质不高这一问题,随后通过转折标志词“其实”说明高校设立家政专业,是符合市场需求的。接着再次说明目前家政实务方面缺少人才这一问题。文段结尾则通过对策标志词“要”提出对策,强调吸引优秀人才进入家政行业要破除职业偏见,并说明了对策带来的多重意义,故文段重在强调对策,即要破除家政专业职业偏见,对应d项。
a项,增强“含金量”即指提升家政专业的价值,文段并未提及,无中生有,排除;
b项,“从业者的综合素质”对应文段对策之前,为分析问题的部分,非重点,排除;
c项,“尊重从业人员劳动价值”对应文段对策带来的意义部分,非重点,排除。
故正确答案为d。