三个月的线上教学时光,或许可以说是我语文教学生涯中一段令人难以忘怀的探险时光吧!也不是没有进行过线上教学,只不过连着进行三个月的线上教学,可以说还是第一次,兴许也会是唯一的一次吧!毕竟相对于面对面授课教学来说,这样的线上教学方式,还是不太好管理,不管是对于家长来说还是对于我们老师来说,要想在线上把孩子们的学习抓好,挑战还是太大了。
在最开始进行线上教学的工作中,我和我的学生们一样,内心充满了不适应。一不适应全程拿着麦进行教学,二不适应全程需要面对这镜头给孩子们讲课。或许其他老师在这个过程中没有像我这样的不适应,但我想大家多多少少都会有不习惯天天进行线上教学这样的方式吧!
不过好在我们年级组每天线上教学结束了之后,都会进行线上研讨会,会把每一位教师在线上教学过程中遇到的问题都汇总起来,探讨出最好的解决方案,这让不怎么适应的我找到了前进的希望。我们每天都会召开小小的线上探讨会,慢慢的,大家便在探讨中想出了给孩子们上好网课的对策了。
后来慢慢适应了线上教学的每日进行后,身为小学语文教师的我,也在线上教学的过程中找到了一些教学的乐趣。我在与孩子们的沟通和了解下,发现小学生对语文的学习兴趣还是非常浓厚的,纵然线上教学让他们有一些不适应,但如果我在线上课堂里穿插一些有趣的互动游戏,让大家在游戏中感受到语文的魅力,这群孩子是可以比我们这群做语文老师的,更加喜欢语文的。
这段时间线上教学工作,让我感受非常非常的多,现在回顾起来也认为自己实在是成成太多了,作为一名教师,我时刻都在准备着,不管是什么样的环境下面我都需要坚持对学生负责,都需要坚持讲课,努力的去为学生们讲课,同时也打造优秀的学生,不辜负了学校的期望,得到学生的一个认可,也是我一直都在追求的东西,这段时间以来上网课的经历,我也总结一下。
但是期间遇到的问题也有很多,比如说在上课的时候网速是一个很大的羁绊,在我讲课的时候,有的时候网速不好,也会导致卡顿,然后就延慢了上课进度,甚至有时候网络卡了,还是没卡,我自己也不清楚,让学生们上课起来非常的吃力,也让我讲课讲的非常吃力,这是遇到的一个严重的问题,不仅仅是我网速卡,有的时候学生那边的网速其实也有卡顿的时候,这就造成了非常大的麻烦,后来我意识到了这个问题,我一直在强调,如果说有学生没有听进去,可以再私下问我一些知识点,我都会耐心的去解答,我知道有问题,我们就一定要去克服,去忽视不重视起来肯定是不对的,在大家的坚持下面,我们度过了这段时间以来的上课经历。这段时间线上教学工作,让我感受非常非常的多,现在回顾起来也认为自己实在是成成太多了,作为一名教师,我时刻都在准备着,不管是什么样的环境下面我都需要坚持对学生负责,都需要坚持讲课,努力的去为学生们讲课,同时也打造优秀的学生,不辜负了学校的期望,得到学生的一个认可,也是我一直都在追求的东西。