线上网课的工作已经进行了一段时间了。从一开始的课堂混乱,到后来的井井有条,我们为了建立这样一个远程的课堂,真的做了不少的努力。当然,其中还少不了学生和家长们的努力。这些都是成功的必要因素。
对于这次的网课教学,我一开始的感受是非常兴奋的。作为一个乐于改变的老师,常年在讲台上教学,确实让我感受到有些“倦了”我渴望用更加先进,更加有趣的方式带动课堂的进步!让同学们能从课堂中解放出来,就好像我们是平等的一样,不需要老师一昧的用讲解和提问去推动课堂的发展。而是学生们主动来发现问题,寻找解决的方案。
而这次的线上教学,显然就是一次非常好的机会。远距离的课堂,这并不是远离了我们师生的事情,我认为这反而是通过网络拉进了我们师生的距离。
利用这次的课堂,我积极的展开了自己的教学计划。我将课堂慢慢的交给学生,让他们找回学习的感觉,找回热爱学习的感觉。当然,期间也有不少的纪律问题产生。后来,我通过积极的在家长会中和家长们沟通,与家长达成了良好的共识,并通过家长的管理推动了教学的进行。
对于线上的课堂,我自己也做出了不少的改变。我一改过去严肃的形象,以更加亲近的方式去接近同学们。经过漫长的假期,同学们对我的改变也更容易接受。在课堂上,我积极的利用在假期学会的知识来活跃课堂,带动学生的进步,并对错误的方向及时的制止。
总结一下基本的情况,在这段时间的教学进行后,同学们在课堂上显然更加的专注,并且因为教学方式的改变,同学们对课堂也更加的感兴趣,能够在学习中保持专注力。
当然,远程的教学方式并不是那么的完善,还是有很多的局限性。但它的优势在于表现力。以及通过视频,同学们更加乐意与老师交流这一点。我相信,这会是未来非常有效的一种教导方式,是我们改变和同学们交流情况的一次绝好机会!我也相信,当大家回到学校之后,一定会更加的出色!