我是一位50多岁的一年级数学老师,数学教学还是我的擅长,但是在这非常时期让我待在家里,却不能走进课堂在黑板上用粉笔教学,而是用网络教学, 这是一个全新的领域,更是我从来没有接触过的工作,对于这样充满了挑战的工作,是新鲜也是困难的,因为我没有经验,比年轻人更是困难。
刚开始上课的时候,我就做了很多错误,比如上网课时我忘记打开自己电脑的摄像头,有比如该开启声音的时候我没有开,自己一个人在那里聚精会神的讲课,等我一节课讲完,看到手机上面密密麻麻的留言,我都恨不得找个地洞钻下去,因为实在是太丢脸了,实在是太难看了。
居然开启一个人的舞台,学生们无奈的话语让我一直都感觉自己脸上火辣辣的,感觉自己是那么差劲,那么羸弱,更重要的是居然不会用直播,如同与社会脱线的旧社会的老太婆,实在是非常不自在,遇到这样的事情,我自己也无奈,但是还好经过了开始上课时的犯错,到了后面给了我足够的经验,我也知道了该如何做好防范,不能在继续犯错下去了这样一直犯错,实在是一种尴尬。
在后面上课时,每天除了按时上课也都会询问学生有没有什么异常,及时联系我,同时也会总结自己遇到的问题,及时解决不会在如同过去那样,闹乌龙,那样犯错。就这样,我开始慢慢的走到了网络授课的正途上,认真的指导学生,好好的纠正了他们的学习,不用担心他们不努力学习,只要我有时间就一定会认真教导好的。
在上网课中我也发现了网课的优点,在这个过程中我会把一些优秀老师教授的课程放给学生观看,如果有什么问题也会及时的纠正让学生们好好的学习,不用在担心自己学的不好,努力学习的目的就是要让他们学的好,做的好。上课是为了让学生吸取知识,但是上网课有个非常大的问题互动的学生明显比在教室的时候少,为了保证学生上课积极性,我通常会随机点名提问,让学们及时回答问题,把已经飘走的思维及时拉回来。
我也开始喜欢这样的教学方式。当然同时我会多去学习,毕竟我不喜欢一个人闭门造车,多去与老师沟通然后学习他们的优点进步和改进自己的教学。在后面的网工作中,更好的指点学生。