四月,草儿吐新芽;四月,桃花绽笑颜;四月,春燕啄新泥。在这春暖花开的四月,新学期还未与春天相遇,校园又一次按下了暂停键,我们再次开启了线上课程。为确保线上教学的有效开展,我们年组积极贯彻学校的工作部署,有条不紊地落实《线上教学有温度实施方案》,确保“离校不离教、停课不停学”工作顺利开展。
我们年组是一支充满凝聚力和智慧的团队。在接到开启线上教学的通知后,我立即召开教研会,借鉴已有的线上教学经验,提出“一备二研三学四评”的教学策略,制定了“预学——自学——辅学”的线上教学流程。老师们也立即投身到教材梳理、搜集优秀教学资源、指导家长测试教学平台运用中。
如何在网课中实现思维过程的可视化,培养学生的语文素养和数学品质,最大化还原线下课堂,是教师关注的主要问题。
每周一教师们都会定时“云”端教研,将自己在网课中遇到的问题进行交流与探讨,分享有效的教学策略,改进教学方法;教师针对本年段学生的特点设计不同起点、不同坡度的学习内容,调整教学的进度与深度,继续加强“双减”和“停课不停学”背景下的学生作业研究。我带领年组老师一起设计作业,提前一天看课,把每一节课的重难点和易错点在布置作业时着重强调,让学生听课质疑有的放矢。并且在八点前准时把作业发到班级群。适时利用多媒体讲解、在线演示、互动问答等多种教学手段,坚守自己的教育初心,为居家的孩子们打造着别样的精彩课堂。
我知道十有_的家长都不喜欢网课!孩子没有了明显的纪律约束,上网课时有几个孩子能够像在学校教室上课那样?有人说上网课必须有较强的自律性,呵呵,说得轻巧,有时“自律”也是在约束下才会有的。即使成年人,没有监督,内心深处的劣根性照样会浮现。当疫情再次和我们摩擦出火花,我们心中倍感焦虑、恐慌、紧张、迷茫……我们将如何处理这种心理不适,才能让宅家时间变成高质量的家庭陪伴,而非鸡飞狗跳的“斗智斗勇”?教育家长是最不能缺席的,所以我先给家长上好课,做到众缘和合,教大家几个简单的心理疏通的方法!
从三尺讲台转战电子屏幕,我没有放松任何一个教学环节。每一个环节,都是我们的用心坚守。将养成教育坐立读写好习惯落到实处,从细节彰显效率。坚持课前十五分钟开始晨读,读古诗、背古诗,坚持古诗打卡,别看我们年级小,我们已经会背诵93首古诗了。坚持网课前读课文,做好预习,熟读课文扫清字词障碍。坚持写好规范字,做到正确、端正、整洁。
孩子们从学完拼音就坚持每天读书打卡20分钟,从2021年10月27号开始,至今已经150多天!我经常用这样一句话鼓励孩子们:你的坚持,终将美好!阅知天下,品读乾坤;书中宝藏,一生珍藏;悦读悦美,书香相随。
倡导亲子读书,和孩子交流读,让孩子从生活中发现阅读,从阅读中体验生活。
这个寒假是“双减”政策落地后的第一个寒假,作业负担的减轻就是让学生走出课本参加各种有益的活动,在实践中开拓眼界,增长见识,增强体质,愉悦身心,度过了一个快乐、有意义的寒假。线上教学线上辅导我们也不增加孩子们的负担,基本上不留书面作业。接下来,就让我们一起看看丰富多彩的作业内容吧!
一年级学生的特点就是活泼爱动,所以线上教学线上辅导设计的活动一定要有趣,巧妙创设活动情景,学生在玩中学,在学中玩,寓教于乐。
学习要有方法,小朋友们让我们一起找找学习数学的好方法,一起轻松快乐地学数学。
窗外的春意已经恣意骀荡,窗内的成长岂不顺时拔节?人生之春,朝暮如流,我们的前方,正有春景婉婉,满是希望!
“师者如舟,千里不殆”。寒冬已远去,春光正可期,化一人已准备好:当校园再次跃动孩子们奔跑的身影时,我们,一起逐梦向未来!