原本应在明亮的教室里学习的莘莘学子滞留家中。然“学不可以已”。为落实“停课不停学”的政策,我校决定开张线上教学。对于我说线上教学一如空白,怎样进行,如何开展,怎么监督一个个问题,如同巨石一般压在心口,喘不过气。
我教授的是一年级语文。一年级的学生自律性差,注意力时间短,小动作频繁,在课堂上就有很多同学交头接耳,一个问题需要来来回回重复很多遍,更何况看不到老师直接听视频讲课,这样的结果显而易见。
赶忙摸索引导家长使用,有很多家长不会使用,也有些排斥。我觉得这也是人之常情,学习一样东西,远远比忘记一件事情困难的多。然而正是这些困难让我们成长。让会使用的家长教给不会使用的家长,在群里及时给家长朋友解疑答惑。于是督促学生的难题解决了。
再有一个困难便是如何进行讲解,让学生更明白,使问题深入浅出,使学生更好的接受。通过和其他老师交流,我决定采用看空中课堂和语音讲解结合的方式进行,将当节课的知识点先讲给学生,学生再自己看空中课堂,我再针对本节课的重点进行当堂检测,对于学生未掌握的及时给与讲解,使学生能更好的巩固提升。对于课后的作业,因一年级的学生年纪尚小,不宜留书面作业。所以,我多以诵读作业为主,对于诵读作业,我也多是让学生预习为主。
日积月累,厚积薄发。在一次一次的磨合中,我不断调整我的授课方式,使学生更好的接受,同时我的学生也在成长也在收获。
进步最大的是刘家乐同学,刘家乐同学在上学期学习时,作业是很潦草的,考试成绩也马马虎虎。但是自线上教学开展以来,进步却格外明显。书写变得格外认真,答题的正答率也很高。有时候会一遍一遍的想“真的是,没有学不会的孩子,只有不会教的老师。”刘家乐同学就是最好的证明。最自律的同学是巨正硕同学,每天都会早读并且将自己背诵的内容发送给我,他的自律让我觉得惭愧。更有学习标兵刘慧琳、王一萌等同学。
“行而后知不足”,在线上教学过程中有收获肯定也有不足,但我会竭尽所能去解决,让学生得到更多的教育资源,让他们能收获的更多。没有一个冬天不能跨越,没有一个春天不会到来,期待讲台下那一张张笑脸。