线上教学总结时光如梭,春天已到,校园的樱花已开,本周是开学的第六周了,虽然我们和孩子目前仍没有办法在校园相聚,但是网络学习将我们紧紧相连,突破空间限制。线上教学不仅能让孩子们在家学习新知识,也让我学到名师们的“精华”来促进自己的成长。
"凡事预则立,不预则废",教师讲课要备课,学生上课更要备学,这样才能为学习新知识扫清障碍做好准备,所以我们一定要做好预习。网络课堂缺乏互动,教学过程进行较快,所以为了学生能更好地听课和掌握知识,避免听课时被动、忙乱。我会在群内通过发送“镇江好老师”的预习视频,要求学生在晚上做好预习:熟读课文和字词,大致了解课文和课后题。做好预习,听起课来就会主动,课堂笔记就有了重点,对老师的启发性问题的反应就快,学习就会轻松些。
一年之计在于春,一日之计在于晨。每天我和学生们一起早读,通过视频会议及时查看每位学生的学习状态,通过先领读课文、生字等照顾到“学困生”,再抽查提问学生应背诵的古诗、课文等,从而了解学生的掌握情况,督促及时完成学习任务。通过早读不仅调动学生学习状态,还可以提高学生学习积极性,更有利于一天的学习效果。
日常授课以观看名师课堂为主。每天的名师课堂时间,我都会3分钟提前提醒孩子:准备好课文、练习本、笔等学习用具;调整正确坐姿;准时坐在电视机前安静等待上课;能根据讲课内容,做好课堂笔记,下课后及时上传听课照片和笔记。在课程结束之后,我会及时查看全班听课状态和学习情况,发现不按时听课的孩子及时和家长沟通,特别关注家长复工的学生进行访问,如有网络不佳或不能及时上课的情况下,我会通过大象直播间等方式让学生观看课程回放,保证每个孩子都不掉队。
阅读是重要的语文要素。于是我利用钉钉进行“好书日日读”的阅读打卡,要求学生制作读书卡把自己每天阅读的书名和页码记录下来,并摘抄自己喜欢的句子和词语。对于阅读完成较好的学生,我会分享阅读视频或朗读语音和摘抄本到群里,给予大力表扬。为了提高学生的阅读积极性,我会通过发放小红花等方法,表扬每日坚持阅读的学生,同时在群内发放“阅读小标兵”,激励全班学生参加阅读,积累摘抄,展示自我!
为了能及时查漏补缺和检测学生的学习效果,我会在周六上午进行试卷检测,通过录视频或录语音的方式讲解试卷中的难题和写话,在学生按规定时间完成试卷后家长进行批改和提交,同时我会再次进行试卷评改,针对个别错题及时联系家长给学生进行分析讲解。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!在教书育人的道路上,在线上教学过程中,我会继续向老教师和名师们学习,努力成长!