自打教育部“停课不停学”的通知下达下来,我们学校的老师算是积极响应了国家的号召吧!对此,本人在这段线上教学的过程中,做出了许多针对“停课不停学”此举的改变,也深深体会到“停课不停学”中的“学”字让我们所有人都重新认识了学习这件事。
说实话,在过去的教学过程中,本人也没有意识到“学”字的意义深远。通过这次疫情期间的线上教学,我发现学习这件事儿是一件让老师和学生们一起可以成为朋友的事情。因为疫情是我们所有人第一次遇见,我们在这个维度下,学生和老师是处在同一个水平线上的,我们对于疫情的感受,都是新鲜的,也都是相似的。这让我这个老师在线上教学的过程中,每天都会花一点时间和学生们探讨关于疫情的问题。
让我感到惊讶的是,我所教授的初中学生中,有很多学生是真正有自己独立思想的个人,你在和他们探讨问题的同时,你会发现也许自己在某些方面还需要跟这些孩子们学习,他们了解的不见得比我们多,但他们的好奇心让他们了解的比我们要深。也许我们浅尝辄止的一件事情,在他们好奇心的驱动下,他们会向很深的地方去深挖了解,这就值得我们去学习了。
在这次的线上教学过程中,我和我的学生们把“停课不停学”的“学”字做了深刻的讨论。我很庆幸我的学生中,很多都告诉了我“学习是对未知的探索”,他们都有一种对这次疫情的自觉,自觉去了解关于这次疫情的新闻,也自觉去探索关于蝙蝠或者其他野生动物的相关知识。还有很多学生对于自己的学习成果,做了学习报告给我,这让我感到非常的欣慰,毕竟这样的孩子才是真正明白“学”字为何的孩子,他们的这种意识会带着他们走去未来他们想去的任何地方。
我记得还有一个学生在课下向我问了好多关于疫情期间可以如何去帮助他人的问题,我也非常惊讶于一个学生有这方面的意识。我想这跟这个孩子的家庭教育有很大的关系吧!没有这样的想法没什么奇怪的,但有这方面的想法,这个孩子的家庭一定是非常懂得如何引导孩子的吧!通过这个突发的疫情,我意识到自己在学习方面还有很多的不足,我想我也得像我们班的学生一样,主动去探索和求知了!