第一次网上授课,内心充满激动和期待。我提前几分钟进入课堂,利用课堂答疑功能跟同学们进行了简单的互动之后,首先强调了上课的几点纪律,无规矩不成方圆,只有先立住了规矩,才能保障后面的学习,其次,为了保证学生能签到,我特地把签到时间设置到最长,并开启课堂答疑功能,与学生随时互动。最后,在简单介绍了高等数学的课时学分之后,跟学生们交流教育的意义在于育人,引起学生共鸣,营造欢快的学习氛围,激发大家的学习热情。然后正式开始了本节课的学习。
虽然网上授课隔着屏幕,但是通过抢答,点名和课堂答疑互动的方式,也收到了良好授课效果,也有以下几点感悟:
第一,同学们高涨的学习热情愈加激发了我的授课热情。使我深刻体会到良好的师生互动是教学取得成功的关键,在以后的教学中我会继续保持良好的师生互动模式,提高学生的学习兴趣。
第二,智慧树翻转课堂的使用提高了老师的工作效率。表现为自动生成上课报告,签到率,课堂互动,还有课后作业提交,课前预习情况等一览无遗,有利于统计考勤,批改作业,了解学生学习情况。
第三,尽管智慧树在授课方面有一定的优势,但是也存在以下弊端:
一是学生不能语音,只能打字来互动,这会降低互动时效性
二是没有写字板功能,不能做随堂笔记
三是直播时课件不能播放动画
对于高等数学而言,其特点是抽象,需要借助动画变化来理解图像,提高逻辑思维能力。如以上弊端得到解决,相信教学效果会事半功倍。
韩愈在《师说》中写到:师者,传道授业解惑也。作为一名老师我会时刻践行这一使命。当前全国上下共同抗击疫情,师生之间只能通过网上授课来响应国家号召,虽然不能像往常一样在校园学习,但我们要珍惜网上学习的机会,毕竟逆风的方向更适合飞翔。等待疫情结束,春暖花开,让我们共享知识的芬芳!