自疫情发生到现在为止已有接近三个月的时间,而开展线上教学也已有接近两个月了。最近我的脑海里反复出现一个问题:那就是线上教育对本班学生学习的作用到底大不大?
从三月份开始,孩子们对线上学习由一开始的兴奋到现在的兴趣低落,学习效果也大打折扣。我一直思考该怎么解决这个问题,却一直不得其法。下面我来具体谈谈自己本月的教学感悟。
一、学生与教师教学互动性降低
本班学生共计10人,能接受数学线上教学的同学只有5人,同时这五人接受学习的能力也是参差不齐,低年级培智生获取知识的方式大多是视觉感官比较突出。所以很多旧知和新知都要通过教师示范演示,学生模仿的方式获取知识,这样教师也可根据学生现场反应做出适合学生个体的教学方式和内容调整。但隔着屏幕学生行为就容易不受控制,由于受条件的限制,教师无法亲自做演示,也无法通过更有趣的一对一方式进行指导,师生互动性太差。
二、学生与家长互动过多影响教学
线上教学期间大部分家长都能陪伴孩子一起学习,这本来是件很好的家校联合教育。但是由于家长们未接受家庭教育培训,所以孩子上课时容易不集中精力学习导致答不出老师的提问而情绪失控,不仅不能辅助教师从旁监督孩子学习,反而给上课带来极大的不便。例如:某某,学习一个新知识接受速度比较慢,教师会根据他的能力降低学习难度,但家长可能因为不理解,只觉自己孩子太笨了,在旁焦急不已,甚至发脾气,变成家长孩子都情绪失控的场景,这时教师就要一边安抚情绪失控的家长和孩子,一边给其他孩子的布置学习任务。还有当老师提问时,家长有时为了不让孩子落后,直接在旁边提示孩子正确答案,孩子们就会下意识鹦鹉学舌。这会导致教师无法准确掌握学生是否理解教学内容,更不能灵活调整适合孩子的教学内容,学习效果大打折扣。
三、学生与学生的学习互助降低
在班课的学习环境中,每个孩子都在进行小型人际交往,所以一旦有一两个学生表现较好,通过老师表扬鼓励,其他孩子都会纷纷模仿,而且他们还会互相监督同伴是否完成教师交代的学习任务以及是否有不当的行为问题,这是家长和老师都无法树立起来的影响力,但现在各自通过屏幕都没有机会好好交流生活,交流兴趣,交流学习,会让孩子们觉得学习过于乏味,还缺失了与伙伴交流的机会。
总之,通过这个月的线上教学,让我觉得学校教育尤其是特殊教育教学暂时无法用网络教学进行替代,但网络教学会是以后的流行趋势,科技的进步也与教育息息相关,这也催促着我要加强网络学习,才能更好的完成网络教学。