我的祖国作者
《我的祖国》是电影《上甘岭》的插曲,是一首著名的爱国主义歌曲,作于1956年夏。
作词:乔羽、
作曲:刘炽、
原唱:郭兰英
乔羽写作时,给这首歌定名为《一条大河》,发表时被编辑改成《我的祖国》。
影片《上甘岭》反映的是在抗美援朝战争中最为激烈的一次战役,中国人民志愿军在极其艰苦的条件下奋勇杀敌的英雄事迹。这首主题歌唱出志愿军战士对祖国、对家乡的无限热爱之情和英雄主义的气概。歌词真挚朴实,亲切生动。前半部曲调委婉动听,三段歌是三幅美丽的图画,引人入胜。
后半部是副歌,混声合唱与前面形成鲜明对比,仿佛山洪喷涌而一泻千里,尽情地抒发战士们的激情。