在寒假期间,我读了一篇《星星银元》的故事,觉得很好,和大家分享一下。
故事讲述的内容是从前有一个小女孩,从小父母双亡,她没有地方住,也没有床睡,除了身上穿的衣服和手里的一块面包外,什么都没有了,就是那块面包也是好新人送的,她心地善良待人诚恳,她无依无靠四处流浪。
一次她在外遇到一位穷人,那人说:“行行好,给我点吃的,我饿极了”。小姑娘把手里的面包都给了他。然后小姑娘又看到了一个小孩子没穿罩衫,在风中懂得发抖,她脱下了自己的罩衫……最后,她来到了一片森林,小女孩心想天黑了,没有人来看我,我完全可以不用罩衫。小女孩正在想着,突然有些东西从天上纷纷落下来,小女孩一看那是亮晶晶的银元!小女孩马上捡起银元装在兜里。
从这个故事里,感觉到启迪:心地善良一定会有好报!
由于作文本身固有的难度和学生写作水平的个性差异等原因,不少学生经常会产生某些心理障碍,从而影响作文水平的提高。这些心理障碍大致有:自卑心理、畏惧心理、无所谓心理、速胜心理等。要针对其心理的不同特点,引导学生逐一消除。使学生真正理解:畏惧、自卑,大可不必;只要努力写作,全身心融入,又能注重运用以上巧妙方法,定会有长足进步;无所谓和自大,是一种盲目思想的表现,是一种错误思想的熟悉,作文是一种技能,多练就会进步;速胜心理是一种不切实际的急燥心理,作文是一种综合性较强的语言表达项目,写作水平的提高需要一个过程,更需要具备多方面和综合能力。
因此,作文水平的提高,不是一朝一夕挥之即成的问题,而是在长期的精读、多思、勤练相交融的潜移默化中实现的,只有巧妙地诱导学生,轻装上阵,身心融入,持之以恒地坚持一段较长时间的读练结合,学生作文水平才会快速提高。