星星,为世人所赞叹,是文人的宠儿,代表着梦想,像黑暗中的明灯……星星女孩,一本书的名字,也是书中那位主人公,她似真似幻,却让我久久难忘。
一所学校,转来了一个奇特的女孩。她的一切,在旁人眼里,总是古怪而新奇。她会在课桌上铺上桌布,每天放上一盆新鲜的水养植物;她会在食堂就餐时,弹着尤克里里,为当天生日的孩子唱生日歌,至于那天是谁的生日,从没人告诉她,她却似乎天生就知道。
她无疑是个异类,在那所古板的学校里,在那些古板的学生的认识里。向来,他们都只是自扫门前雪,不管他人瓦上霜。每一天的降临对他们而言,都是同样的。他们既不表现出厌烦,也不抱什么期待。全城的人都是如此,心中只有单调的白、阴郁的灰。
任何人都不能要求别人作出改变,这是人性的准则;而一个人又总想改变别人,这是人性的特点。到处都充满了矛盾。
星星女孩是热情洋溢的,甚至可以说是疯狂的。与学校的冷淡相对比,还真是讽刺。每当球赛开始,啦啦队员有气无力地加油时,她总会蹿出来,在球场上奔跑、跳跃,自顾自地做起体操,一会儿一个侧手翻,一会儿又来一个金鸡独立,全场的注意力都被她吸引,直到全体裁判都出来,准备把这个“疯了的星星”抓出去。
大家一度是喜欢过她的,似乎不可避免受她感染。她知道她的老邻居害怕孤单,她知道“我”想要一条豪猪领带。但是,终究,她是星星的使者,而“我们”都只是凡夫俗子,不曾拥有她那天使般纯洁的心灵,不会在比赛时为对手也加油,更不会在“我们”庆幸对手受伤时,还快速跑去帮助治疗。
星星女孩,她让我意外,让我吃惊,让我一时欢笑、一时泪下。她总能牵动我的心。在她的眼里,一切都是美好的,她能从空无一物的地方看到奇迹。她那么纯真善良,像个婴儿,世界里不曾有谎言、邪恶、欺骗。她想帮人们打开那扇紧闭的、能通向五彩斑斓的世界的门。
在这沉闷的社会,太需要星星女孩了。只有她,能够让人重回纯真,开怀大笑。这世界只是枯燥。看上去一切正常,但人们的内心早已封闭,对于新奇的事物不再睁大眼睛,甚至对于可怕的东西也不发出声音。
麻木了,无情了,世界开始下雪了,心里结上了冰。
星星女孩,我想像你一样看待世界,让自己放松地坐在月光下的沙漠中,闭上双眼,全凭心灵去感受世界,任它在太空中飞翔。当所有人的心灵都变小,如同婴儿一样,安心地躺在妈妈的怀抱,该是怎样一种美好的享受,会看到怎样一个灿烂的星空。