太棒了!妈妈给我买了我最想看的书——《会跳舞的小星星》,书一拿到手我就迫不急待地看起来。
书中一共有两位主人公,一个是爱丽丝,她很善良,懂得很多知识;另一位是米兰,她活泼、开朗,有什么问题总是喜欢刨根问底。她们俩是一对形影不离的好朋友。
米兰的爸爸因为工作原因不能回家陪米兰和妈妈过节,米兰的心里充满了和节日氛围不相吻合的惆怅,十分不开心。一个偶然的机会,米兰发现妈妈兴高采烈地和蓝眼睛理发在街上散步。难道妈妈还可以和除了爸爸以外的男士一起散步吗?这个问题困扰着米兰。即使从最好的朋友爱丽丝那里也没有得到想要的答案。
米兰幸福而平静的生活被打破了。她紧张关注的家,如同一枚在“平滑桌面上滚来滚去的鸡蛋”。后来米兰急中生智,假装头痛,让妈妈打电话给爸爸。于是爸爸在圣诞节那天回到了她们身边,一切又恢复了平静。
要想有一个完整、完美的家,首先要有食物、住房。然后就是安全的需要,对于我们这个年龄来说,安全就意味着有一个完整的家,爸爸、妈妈永远在身边,满足我们的一切需要、要求;对妈妈来说,也许是婚姻的稳定;对爸爸来说,可能就是工作和收入有保障。
人生活在社会中,还有社交的需要。希望自己有朋友,能和别人交流,所以家庭中每一位成员都应该有自己的朋友。人与人之间相处还要相互尊重。每个人都希望自己的能力和成就能够得到社会的认可。一个人尊重的需要如果得到满足,就能使人充满信心,对生活满腔热情,体验到活着的用处和价值。那么他的人生才有意义。一个人实现了自己的梦想,体现了人生的价值,他才会真正感觉到什么是“幸福”。
一个幸福的家庭要有爱、有宽容,还应该相互平等。希望每个人都能拥有自己幸福的家庭。