感谢信格式
①称呼:顶格,有的称呼还能够加上一些限定、修饰词,如亲爱的等。
②问候语:如写“你好”、“近来身体是否无恙”等。独立成段,不可直接接下文。否则,就会违反构建的段落其意义单一的要求,变成多义段了。
③正文。这是信的主体,也可以分为很多段来编写。
④祝颂语。以最一般的“此致”、“敬礼”为例。“此致”一词可以有两种正确的位置来进行书写,一是紧接正文主题的后面,不另起段,不加标点;二是在正文之下另起一行空两格书写。“敬礼”写在“此致”的下一行,顶格书写。后按理应该再加上一个惊叹号,用来表达祝颂的程度。
称呼和祝颂语后半部分的顶格,是对收信人的一种尊重。是古代书信“抬头”传统的延续。古人书信为竖写,行文涉及对方收信人姓名或称呼,为了表示尊重,不论书写到何处,都要把对方的姓名或称呼提到下一行的顶头书写。它的基本做法,为现代书信所吸收。
⑤具名和日期。写信人的姓名或名字,写在祝颂语下方空一至二行的右侧。最好还要在写信人姓名之前写上与收信人的关系,如儿xxx、父xxx、你的朋友xxx等。再下一行写日期。
感谢信是一种礼仪文书,用于商务活动中的许多非协议的合同中,一方受惠于另一方,应及时地表达谢忱,使对方在付出劳动后得到心理上的收益,它是一种不可少的公关手段。谢信的写作格式是书信体。写作时应篇幅短,中文200字左右即可;对收信人为自己做的好事了然于胸,不要忘了什么;把对方给你带来的好处都写清楚,不要含糊其词;表示感谢的话要合乎商家往来的习惯,语气不应过于卑屈。谢意之外,如果允许别人什么应切实可行,能说到做到。