可爱的“小蓝”们
韩瑀辰
2020年1月,突如其来的新冠病毒扰乱了我们的生活。两年多过去了,本以为病毒就要缴械投降了,万万没想到它来了一轮强烈的反扑,更没想到的是,它的矛头竟指向了我美丽的家园——泉州。
2022年3月13日下午,我们丰泽新村的所有居民,突然接到通知——到小区的法治小广场做核酸检测。晚上七点多,我跟随家人加入到有序的核酸检测大军当中。周围的人都在谈论此次疫情的严重性,看着大人们凝重的表情,我也紧张起来。晚上九点,我们一家人终于做完核酸检测,此时小区已经被封控起来,只进不出。
第二天早晨,正是周一。往常小公园里热闹非凡,爷爷奶奶们会在这里锻炼身体,路上也都是送孩子上学的家长,而像我一样背上书包上学的小伙伴们三个一群,五个一伙。可是疫情的突然来袭,往常的忙碌被宁静代替,全市的中小学生也停课在家,改为线上学习。小区的路上只有身穿白色防护服的“大白”和身穿蓝色防护衣的“小蓝”忙碌地奔走着。作为一个泉州人,我能做到的就是足不出户,不给医护人员和志愿者们添乱,不给政府和社会添堵!
连日来,随着疫情的疯狂蔓延,泉州感染病毒的人数,每天居高不下,被封控的地方越来越多,泉州不得不按下“慢行键”。此刻,最让我感动的还是穿梭在小区的志愿者们。因为封控,他们只能舍弃自己的小家,住进我们的小区,帮助我们解决衣食住行上的所有问题。我们都亲切地称他们“小蓝”。我好朋友的父亲就是这些“小蓝”中的一员。他父亲连着通宵值班,凌晨时,因为太累了,靠在路边的车上就睡着了。他父亲的同事用手机记录下来了这个感人的画面。当我看到画面时,无比心酸,心中只有感谢!在我眼里,“小蓝”们就像无所不能的“奥特曼”,他们基本什么都能做:引导我们做核酸、小区的清扫、清运垃圾、帮助居民从小区门口运送生活必需品、帮助小学生采摘桑叶完成作业、换煤气罐……他们的技能真是十个手指头都数不过来。
他们还很细心,我们这栋楼有两位九十几岁的老人。可能不小心按了手机,在群里发了些乱码的信息。负责人马上就让值班人员去敲门,看看他们是不是有什么事情,确定没问题才放心离开。最近气温高,“小蓝”们只能穿短袖套防护衣才不会太热,可时间一长,接触皮肤的地方闷出痱子,实在让人心疼!我真想对他们说一声:“可爱的‘小蓝’,你们辛苦啦!丰泽新村因为有你们,‘疫霾’定会快快消除,还我们以往昔的生活!”
直到今天,我们已经做了第八轮核酸了。抗击疫情的道路充满艰辛,可是我相信,很快疫情就能控制住。我们也能自由进出,不再受限,“小蓝”和“大白”们也能够回到自己温暖的家。我们静待:泉城如昔,春暖花开!