正在逾越的春天
林宏涛
“妈妈,妈妈,你瞧,这边的桃花开得多么艳丽,多么娇贵啊——”好一会儿时间过去了,始终没有听到妈妈的声音。我往后看了看,发现妈妈望着手机面露惊恐,我连忙凑近一看,顿时目瞪口呆——原来无情的疫情再次横扫我所在的城市!接下来的几天里,泉州每天都在更新着新增数据、发布着各种管控消息,而每一天的消息都在揪着整个泉州人的心。
说到疫情,每天耳畔响起的总是——做核酸、做核酸、做核酸。说到做核酸,那一个个熟悉的“大白”身影没有人不知道,这让我想起了一位医护人员。
那是个烈日炎炎的日子,我和家人正在排队做核酸,当时火热的阳光照耀着大地,热得我满头大汗,恨不得立马冲进空调大口大口吃着雪糕。好不容易在队伍蜗牛般地前移中,我们走进了学校大门。又过了一会儿,终于轮到我们做核酸了,爷爷刚坐下去。
突然,前面的医护人员闭上眼,倒了下去。爷爷先是一惊,后立马叫人。一旁的志愿者看了,立马跑过来,将她扶到帐下,然后迅速把她的防护服、手套、鞋给脱了。是中暑了!志愿者立马拿来冰水,慢慢洒在她身上。终于,她醒了!醒了后的她,立刻二话不说马上穿上防护服,继续为我们做核酸。我看了不禁感叹,这些医护人员穿着厚重的防护服为我们做核酸,即使浑身汗流浃背,或是满手生泡发白,在他们眼里都不值一提,因为他们的心中只装着人民。
“我们这栋楼封锁了!”第二天,这个消息在小区里炸开了锅,原来我们小区成了中风险地区!我心里慌了:这可怎么办?接下来只能在家里寸步不离了吗?做核酸怎么办?爷爷奶奶一听到这个消息,也是惆怅万分,嘴里不停地念叨:被封了怎么办?哪都不能去怎么办?没米没菜怎么办?这时,我家的门铃响了,是两个穿着“大白”防护服的医务人员,原来他们挨家挨户做核酸来了。这一刻,我的心里特别的温暖。看着他们这样一层一层做核酸,相比医护人员的付出,我们的坚守又算得了什么?是的,政府的号召、党的领导才是正确的指南。慢慢地,全家人也接受了小区被封的事实,待在家里,积极配合社区的安排。
其实,在疫情期间里,每个人都是英雄。无论是医护人员、村社区干部,还是志愿者,他们都在无声地工作着,默默地奉献着。而作为学生的我们,能为这座城市做什么呢?那就是戴口罩、少出门、勤洗手、不聚集!
向抗疫人民致敬!我相信,只要我们泉州人齐心协力,泉州定能逾越这个美丽的春天!泉州加油!丰泽加油!