春日之花别样绽放
姚淇皓
东风解冻,春日载阳。本是春暖花开的季节,泉州,这座美丽的古城却失去了原有的生机和活力,一场突如其来的疫情席卷了这片温润而肥沃的土地,将人们的宁静、自由夺走,艳丽的春花却无人欣赏。
为了打赢这场没有硝烟的战争,爱拼会赢的人们都在竭尽全力地守护着这美丽的家园,她们在各自的岗位上绽放出最美的花朵。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。骄阳下,一群群“大白”穿着厚厚的防护服,不断地重复着抽棉签、取唾沫、折棉签、放管、抹消毒水这几个动作,因为长时间做同一个动作,手明显有些颤抖。透过防护面罩,她们头上冒出豆大般的汗珠,但眼睛依然坚毅地看向前方,动作仍有条不紊地重复着,就如一台拼命工作的机器,我的眼眶不禁湿润了。
我知道,她们也只是一个个有着血肉之躯的普通人,由于长时间做机械化动作,常常腰酸背痛,她们的脸和手早已被扭曲得不像样了。但她们丝毫不退缩,依旧坚持重复着那机械化的动作,正如一朵朵洁白如玉的梨花在春风中独自绽放。
临近检测点,一片红色在阳光中向我们走来,是志愿者们!他们的红衣服好耀眼啊。
妈妈急着赶到学校参加志愿服务,不想却被一道铁栅栏挡住了去路,三个穿着红背心的老阿婆守住路口,不让她进去。刚开始,妈妈只说自己是学校老师,但社区的老阿婆愣是不放行。“不行,谁知道你是老师?”“封控区,老师也不能随意进出!”“没事,别乱跑,快回去!”……妈妈哭笑不得,赶紧从包里拿出工作证,阿婆才让出一条路。其实,她们本该在家里好好享清福的,却也起早贪黑来当志愿者,在路口严防死守,为疫情防控筑起了一道道坚实的堡垒,她们就像那火红的玫瑰一样,美得艳丽而浓重。
下午快2点了,妈妈才回到家,一脸憔悴,但旋即奔向厨房做饭,我疑惑地问:“妈妈,你没吃饱吗?”妈妈一边洗菜一边说:“妈妈凌晨4点半就去学校了,现在还没吃过饭呢?家近,咱回家吃,午餐和泡面留着给医护人员!”我心中一颤!我们在家吃好东西,可医护人员就只能吃泡面、啃面包,却丝毫没有怨言。妈妈还说,一早上她都不敢喝水,担心得上厕所,得换防护服,要知道,现在防护服也是很紧缺的……从妈妈的身上,我看到了野百合的影子,即使条件再艰苦,也要开出最美的花来!
其实,城里城外,还有许许多多不知名的小花,即使在人们不容易看见的角落里,仍然要拼尽全力地绽放自己,尽管微小,但也要发出自己独特的芳香,点缀这缤纷的春日。
春风佛面,百花盛开,但我觉得,爱拼会赢的泉州人才是这春日里最美的花!大白、小白、红马甲、黄马甲和那些不知名的小花,都是一朵朵娇艳的春日之花,她们正以别样的风姿尽情地绽放在古城的每一个角落里,温暖着整座城!