在这个学期,我们学习了一篇关于黄河的朗诵歌。刚开始我以为这只是一首歌曲,然后我们需要学会唱它。但是一看到课文,它里面还有朗诵词,于是语文老师放出来给我们听了一下。听完,我感觉到了伟大的黄河、伟大的中华民族,风格大气、豪迈,具有极强的震撼力、感召力。
诗人站在高山之巅,代表祖国英勇的儿女,向着黄河唱出了颂歌。诗人通过赞美黄河,歌颂了中华民族顽强的奋斗精神和不屈的意志,表达了中华儿女坚定的决心和一往无前的勇气。朗诵词要“歌颂黄河”,“颂”指出了“黄河”的历史贡献、地理优势和坚强伟大的精神,歌词“望”近镜头特写,俯瞰全景式的总写,纵向描写黄河的流向,横向展开到黄河流域两岸,尾声诗人代表中华儿女发出了要学习黄河精神的誓言。
我们中华儿女要继承黄河伟大而坚强的精神,坚信不管是雪灾、地震、洪水,还是金融危机,都压不垮伟大的中华人民,激发广大中华儿女的民族自豪感与自信心,激发中华儿女像黄河一样“伟大坚强”,以英勇的气概和坚定的决心保卫黄河,保卫我们的祖国。
黄河是我们的母亲河,它养育了伟大的中华民族,哺育了我们世世代代的中华儿女,它用那英雄的体魄筑成我们民族的屏障,它是我们中华民族发展的历史见证。诗人通过中华民族的母亲河——黄河这一形象,把心中的感情也是我们千千万万的中华儿女的感情抒发了出来。在民族存亡的时刻,一个心系祖国命运的诗人,面对黄河,产生了不可抑止的激情,对赶走侵略者、建设美好的家园充满了信心。
我们中华民族的伟大精神,将要在你的哺育下,发扬滋长!我们中华民族的英雄儿女,将像你一样的伟大坚强!
此时此刻的我内心汹涌澎湃,如这黄河奔腾的流水一样,我想以后我会更加努力学习,做一个积极向上勇敢的人,为保卫祖国,建设祖国贡献自己的绵薄之力,与祖国共成长。