喜欢奥数的感受
编者按:金波的《我喜欢你》讲述的是两个孩子用纯真的童心、欢乐的笑声去度过童年,面对世界的故事。阅读这本书后,我也不禁感叹,快乐就在我们身边。
《我喜欢你》是一篇非常优秀、具有艺术感染力的小说作品。是著名文学家金波写的,他的文学作品可以说是鬼斧神工。晓亚和雪刚是同一个班级的同学,很巧的是晓亚的妈妈和雪刚的爸爸相爱了,于是两个残缺的家庭就组成了一个新家,而晓亚和雪刚也成了相亲相爱的姐弟。
金波老师在讲述这个故事时是很讲究技巧的。首先,他一环扣一环的把主题表现出来了;其次,他在讲述故事时用了层层递进式的情感作铺垫。
故事中的两个孩子是多么单纯可爱,他们用最真挚的情感、纯真的童心、欢乐的笑声去度过童年、面对世界。他们的童年即使有磨难,但他们仍然会用课外时间去寻找快乐。
不要觉得自己的童年不快乐、太短,其实是我们没有用心去感受爱而已。读了这个故事我感受到了什么是大爱无言。一个字、一句话、一个动作、一次深深的微笑都能让人感动,这就是爱的力量。当奶奶做了一顿可口的饭菜,这是爱;当老师给你一个肯定的点头,这是爱;当妈妈给你热情的拥抱,这也是爱。同时我还知道了每个人对爱的方式、快乐的来源各不相同。爱家乡、爱祖国,不一定要轰轰烈,只需要你饱含着深情,深深的喜欢故乡的人、事、物,这已经足够了。
所以,快乐就在我们身边!
正因为童年像一支会燃尽的蜡烛,我们才更要好好珍惜每分每秒去寻找快乐、去迎接灿烂的明天!
(指导老师:郑飞)