“六一”儿童节前后,有关“奥数与升学挂钩”的话题点燃了中小学家长的关注热情。省市教育部门相继表示,将进一步规范奥数在升学中的加分政策,甚至将组织对小升初民校联考进行专题调查,不允许超出课标之外出偏题、难题,对违反规定情节严重的要进行问责。
不难看出,此次社会的矛头指向了小升初领域,这是“奥数与升学挂钩”依然显示强大生命力的最后一个堡垒。奥数与小升初结盟,是多方利益的“结晶”。对民校而言,奥数是一种“不可多得”的选拔工具。小学语文和英语的区分度不大,数学被认为是最能体现学习潜力的科目,而奥数又是数学尖子的“游戏”。抓住了奥数,相当于抓住了选拔环节的“牛鼻子”。这就是为什么许多民校对奥赛获奖选手“加分”、“免试”的原因。
小学生通过学奥数,顶尖者可以进“初中奥校”,然后通过“高中奥校”一路到大学,这是独辟蹊径。中等者也可以获个奖,在“小升初”考试中“加分”或“免试”,赢得先机;再不济者,还可以为“民校联考或单考”的附加题准备一下。正是这“一箭多雕”的投机心理,促使许多家长把小孩赶上了“奥数”的羊肠小道。而“民校联考或单考”中的附加题,由于难度很大,被解读为“奥数题”或需要用奥数思维解的题。各类奥数培训机构大肆“煽风点火”,以或明或暗的方式告诉家长,不学奥数肯定考不好“联考或单考”。至于学了奥数,能不能做好附加题,只有天才知道,反正奥数培训机构把钱都赚了。
奥数作为一种学生兴趣,本无可厚非,但与升学挂钩就彻底变味了。笔者以为,治理“奥数与升学挂钩”,要两手都硬,一方面规范加分政策、免试方式、考试行为,另一方面,教育业务部门应该从奥数竞赛中“抽身而出”,停止在小学选拔区、市两级奥赛选手,把原本兴趣行为的奥数归还社会,回归教育之本。