一座美丽的小岛,一幅绝佳的图画,一只小小的扁舟,一番别样的感情。岛、画、舟、情,虽看似无关,却藕断丝连,构成了无与伦比的海岛风光。——题记
一个又一个的海浪拍打着岸边的礁石,一只又一只的海鸥飞翔在蔚蓝的天空上;远远望去,金黄色的沙滩无不散发出一种静谧的气息;近处细看,入云霄的棕榈实在能令人产生敬畏的心情。面对此情此景,谁又能想象地出,它是一座小岛,一座令人魂牵梦绕的小岛。
清晨是一天的开始,也是小岛向世人展现它魅力的开始时刻。如果这时,你乘坐一叶扁舟,从远方向岛驶来,你定会看到一道霞光出现在岛的一角,出现在湛蓝的海上。它似红非红,忽明忽暗;又直入云天,或光洒碧波。原本漆黑的海面,被太阳的霞光这么一照,一切都亮了,亮得如此彻底。正当你准备好好欣赏着自然之美时,它却不见了,取而代之的则是一个红彤彤的大太阳。但这时你千万不要难过,因为与此同时,小船也靠了岸。
海岛上郁郁葱葱的林间之景,又呈现在你的眼前。弃船步行,或者干脆就向路旁的阿婆或阿公那里,花上几个钱,借一辆乍看还新的山地车来,慢慢地游走于柏油马路与林间小道之间,去倾听石子与车轮互相碰撞而发出“咯吱咯吱”的响声,去寻找早已逝去的纯真年代。
推车进林,东看看西望望,嗅一嗅林间木棉的香气,感一感万物轮回的忧伤。不然就静下心来,坐在林间小溪的旁边,撩一撩水,默念《论语》或《心经》之类的圣贤之语,闭一闭眼,让自己在树丛里洗去些烦心杂念。可刚要入神,你不是被什么飞鸟走兽打乱了阵脚,就是看有些鱼儿小虫看花了眼。面对这情景,你颇会有人虽在海岛之上,但心头却仍似一叶扁舟于万顷汪洋之中,没有停泊之地,无处安身立命的想法。看着在身边讨要很长时间食物的小动物,你只好从兜中随意地掏出些干果,漫不经心地撒给了这些可爱的小精灵。好像万类之中,只有它们是最快活、最自由地。嗨!还是推车出来,看一看岛上是否还有其他什么可以踏足之处吧!
倘若时值正午,刚从林子中推着车走出来的你,不妨到海边的金沙滩去一趟。那里的沙子在阳光的照射下金灿灿的,又极其细腻,躺在上面,软软的,柔柔的,颇有一种身处云雾飘渺的太虚幻境的感觉。而看着远处的小船、听着远处水尾塔旁的古乐,你更会有一种羽化而登仙的想法……不知不觉中,你的肚子也许已经在“咕咕”地叫了。何不暂别一会儿海边风光,骑上车子,猛蹬几下,去附近的小村子,尝尝鲜呢?
是啊,当你到达那里时,你定会被村民们的热情所包围的。他们淳朴好客,宾至如归。随便走进一家小店,那小二清脆的吆喝声必会让你感到时间是停滞地,而你自己已回到了那遥远的从前。点几个凉、荤小菜,再要一壶当地特有的高粱酒。找一个角落,坐下来。品一口小酒,再用筷子夹几粒花生米入口;尝一块熏鱼,再用手放一块贡糖含在嘴中,那种滋味简直用语言都无法形容。徜徉在店内店外,看一看旧时渔民们的蓑衣、镇鬼辟邪的风狮爷,摸一摸古老军士们的大炮、斑驳颓圮的燕尾脊;古道、古祠处处可见,旧屋、旧坊散落田间。在这遍布传统风格房屋的海岛上,你定会从中增长见识,有所收获的。
天,渐渐地暗了下来,而你也该回到岸边,准备乘船离开这美丽的小岛了。看着远处天边满天的火烧云,你那原本在丛林间忧愁的心,也该舒展开了。在轰隆隆地马达声中,小舟缓缓地驶出了港口,同打鱼的渔民一道,离开了有着这美丽风光的海岛。
而你的内心世界,也应该同小岛上的风景一样,永远美好……