夏季的城市,充满了炙热的气息,高大的法国梧桐在道旁耸立,抓取着空气中的一丝丝水蒸气。
当然,还有那样一只蝉,躲藏在交错的树枝间,用层层绿叶将小小的躯体掩盖,惬意地鸣叫,饮着甘露,悠闲地抖抖翅膀。
记忆中的蝉就是这样,它们时常躲在乡间小道旁的树干上,或城区法国梧桐的枝头,它们在我的记忆里不停地鸣叫,诱惑着我去抓捕它们。
“吱——吱——吱!”
通常,它们往往在叫得正欢时被我打断,悄声靠近,冷不丁地一个猛扑,然后便是它们愤怒地一声鸣叫和疯狂地挣扎扇动翅膀。然而这终究还是徒劳,它们最后总是在耗费了大多体力后不得不安静下来。就这样,一只只愤怒的蝉被小时的我捕获。一只蝉,代表着我儿时的许多快乐,也代表着我那最初的那份成就与自豪感,而这些也正是那驱使着我不知疲倦地去抓捕那些可怜的蝉的动力。
曾记儿时,可以为一只蝉不顾头顶的痱子而在烈日下穿梭半天;曾记儿时,可以为一只蝉守在爬满毛毛虫的树下;曾记儿时,可以为一只蝉而飞也似的做完作业……
都是为了一只蝉!
如今,已是冬季,那些蝉早已随着夏季的结束而消失了,即便是在夏季的校园,朗朗的读书声也已将熟悉的阵阵蝉鸣掩盖。蝉呢?记忆中的蝉呢?
年年夏季,蝉的叫声依稀不断,一批又一批捕蝉的孩子接替了曾经的我们。我的蝉已飞走,飞出了梦般唯美的童年,它的叫声却回响在我心中……
夏季,再次走过儿时捕蝉时走过的那条小道,我依旧会随着蝉鸣望向那棵曾爬着蝉的树木,寻找那只曾属于我的蝉,因为,那是我曾经有过的童年的见证……