听,它又在叫了。或伏在树上,或趴在枝头,响叫一个夏天的,也便只有它们,——蝉。
我不由觉得聒噪。
一天,在朋友哪儿看到朋友捉得的蝉。那么小,却那么响,竟响彻了一个夏天!不由地问:何必呢?不过是一个夏天罢了。
朋友说:知道吗?它在底下等了整整17年!才等到生命中的第一个夏天,也就只有这一个夏天。待秋风一吹,它的生命便完结了。
埋在地下17年,只为这一个夏天,为什么呢?
朋友说:这本就是它的生活历程。为了生命的延续,它必须好好活着。不管是90年,还是90天,都不过要好好地活着。
哦,这便是蝉生命的意义吧!
黄昏中,忆起那秋风的色彩,也便宽恕了那烦躁的聒聒。