没经历过高三的人,对高中三年级的生活想象多半是不十分确切的,以为它只是背书、算题、成叠的试卷、成堆的草纸、半夜三更朦胧的睡眼和五六点钟狂鸣的闹钟组成的一场大苦难。亲历过高三,就真的感悟到高三其实是凝结人生百味的梦,这里有辛苦,有悲伤,更有欢乐,有真爱……
“何物动人。六月杏花八月桂;有谁催我,三更灯火五更鸡。”打刚上高三开始,老师、父母的谆谆教导就时时在耳边响起,诸如“抓住一分一秒时间学习”“把心收收吧”“努力吧,现在全靠你自己了”。明明已说过了十多遍还是要说,明明都听了十几次还得听,言者痛苦,听者受罪。然而双方又都心甘情愿,不由自主。心甘情愿的痛苦比痛苦来得深沉。唯在此时,苦与爱得到交织,唯在这里,乐与恨得到升华。
高三的学习也真是累,一天之中,语文发十张卷子,数学发十张卷子。物理发十张卷子……晚自习上,化学老师揉着熬红的眼睛宣布经过化学组全体老师三个晚上的奋战,已将一百张高考模拟练习题整理出来了,现在发下去,希望大家尽快完成。上课之前,最时髦的话题便是昨天晚上的卷子最后一道题如何解;读英语的早自习上常见到一大批哥儿们姐儿们趴在桌子上做卷子,弄得英语老师火冒三丈,施雷霆之威。发卷子、做卷子、讲卷子、改卷子、整理卷子。构成了高三学年“一道亮丽的风景线”……
被卷子搅昏了头脑,只好上体育课去清醒。从题海中挣扎出来。抱着球跑向操场的脚步是何等轻快。有人羡慕高一、高二的学弟们玩得无忧无虑,其实我说玩得最痛快的还数高三。高三上球场的心情。颇似孙悟空刚从五指山下解脱时的心情。打篮球、踢足球、抡乒乓。无论是谁,都弄得一身臭汗,头发乱蓬蓬,衣裤脏兮兮。
也许是到了高三兄弟姐妹们心特别齐吧,一个班级就像一个密不可分的整体,甚至上升成了一种文化现象,如我的一个朋友戏称之为“高三人”。开口闭口便是“我们高三人”怎样怎样。“高三人”的确很特殊,许多事高一、高二的学弟们做不出,而大一的学兄们又没兴致。只好由“高三人”们来做。如:在大马路上当着众人放声歌唱。全班五十多人一齐去滑旱冰等等。也许是到了高三快分手了吧。
同学们的交往也便不同寻常,往往会交上特别知心的朋友。在月黑风高的晚上一齐骑车回家,一边唱歌一边大谈人生理想、国家大事。这个说他非清华不上,那个说考南开也行;这个说美国炸驻南大使馆也太欺负中国人了,那个说中国应该用推土机把美国大使馆夷为平地,如此纷纷,不一而足。“高三人”就这样在沉重的压力下自己给自己找乐子。说苦是真苦,说乐也真乐。有位“高三人”很哲理地总结过:“唯有大苦,方能有大乐,高三,乃是大苦与大乐的最佳结合。”
这就是高三。高三的学习,将是人成功立业之本;高三的友谊,可以地老天荒,久而弥固;高三的师生情,像父子、母子一般深重,老师对学生严格,甚至严厉,可又不由自主透出慈祥。一生的命运由此决定,世界观由此形成,喊出的嗓音不再幼稚,迈出的脚步开始稳重。挥动的手臂开始有力,大脑的活动开始有序,人开始成熟。高三,促成了一次真正意义上的长大,无论是身体,是思想,都有了一个飞跃。失去了高三,生命就失去了一份激情,失去了一份纯真,失去了一份烫人的热量,失去了一份成熟;而把握住了高三,就把握住了整个人生。
如今我离开了高三生活,离开了母校,昨日却历历在目。回学校去看看,去寻找刚刚逝去的昨天,教室里、操场上,到处都有我昨日的身影……高三的一切离我这么近,其实又那么远……
回味高三,梦回高三,一个充满青春朝气的梦。