弹涂鱼学本领】
一天,弹涂鱼妈妈准备教弹涂鱼宝宝爬树。
鱼妈妈对鱼宝宝说:“孩子,你已经长大了,需要学一些本领来提升自我生存能力,今天我先教你爬树。”妈妈还再三叮嘱说:“等会儿岀去一定要跟紧我,不然就会被各种食肉鱼类捉住,或是被其它鸟类捕食。”
鱼妈妈话音刚落,鱼宝宝就被可恶的黑脸琵鹭给叼走了,鱼妈妈急得直跳。突然,鱼妈妈看到一棵红树立在水中,她灵光一闪,想到了一个教鱼宝宝自救的方法,便对鱼宝宝说:“我们是可以爬树的,你按我说的做,就可以逃脱这可恶的家伙了。”
鱼宝宝奋力挣脱了黑脸琵鹭的嘴巴,按鱼妈妈说的方法,把腹鳍当作吸盘用来抓住树,再用胸鳍向上爬行。很快鱼宝宝就学会了爬树,因为它爬上了和它身体颜色差不多的红树上,所以它才躲过了黑脸琵鹭的捕食。
鱼妈妈高兴坏了,它不仅教会了鱼宝宝爬树,还锻炼了鱼宝宝临危不惧的潜能。