弹涂鱼的样子
我在红树林时,在沙滩上看见了一只弹涂鱼,我压抑不住我的好奇心,就想捉住它,观察观察。
别说,这鱼还真难捉!在水里看着我堵了它的去路,它还“噌噌”地往上爬了!我的乖乖!
经过了我九牛二虎之力,我终于捉住了这个又能上地,又能下海的小家伙了。
这鱼的眼睛大得很,挺有光泽,还转着呢。它的前鳍非常非常大,尾巴长长的,脑袋圆圆的,嘴一张开,漆黑一片,而且超大,像是能把我整只手吞进肚里,活像一个小号的“哥斯拉”。
回家后,我又看了一些关于弹涂鱼的资料:原来,弹涂鱼的眼睛超级厉害,一只专门用来觅食,一只专门用来监视敌情。它两个眼睛可以分开看,难怪我捉它费了这么大劲。而且,它的前鳍里面的肌肉纤维发达得很,精壮有力,好像是两只强有力的“大手”,能伸能缩。依靠这种特殊的前鳍的支撑,弹涂鱼就能又可以游泳又可以在沙滩上匍匐爬行或跳跃前进。
我看了弹涂鱼那神奇的身体结构后,我的脑袋灵光一闪:为何我们不做一个侦察机器人(弹涂鱼型)呢?它能游泳,能上岸,机上装备多个摄像头……
长大后,我会努力的将这想像变为真正的事实!