明天我依然是我
岁月似一把无情的雕刀,把那幻想多梦的少年雕刻成现实的中年人。秋风又起,枯叶铺满了河边的树林,远眺东流的河水,让人心生感慨。生命的年轮正是在这春花秋月的交替之间,悄悄地生长,而生活本身的压力让人无暇去感叹时光的消逝。高中毕业,不觉已逾二十余年,正是四年前的次的同学聚会,让人回到从前。那次的聚会,却成了如今最温暖的回忆,一种来自于内心的最真实的感受。毕业之后,没有再去联络同学,少年的青春激昂,已经沦落为为三餐而奔波的过往。在经历了种种挫折之后,终于明白,同学依然是我的依靠,借同学的聚会忙里偷闲,也只不过是一个放纵自己最好的借口。
当再次接到同学邀请我参加聚会的电话时,我真是喜出望外,老同学还没有忘记我啊。四年前的那次聚会让我记忆犹新,久久无法忘怀。我多么想再次与老同学聚聚,可我人却在外地,无法前行,感觉十分的失落。四年前的那次相聚,有的面孔已经认不得了,但大多数还是能认出来,可要一一叫出名字那却有点难了。要知道,有些同学的名字足足有20年未曾叫过了。因此,每报出一个名字,就是报出一段历史,引起大家的一番感慨。在老同学面前,我无拘无束,仿佛又回到了16岁花季。
老同学见面,许多往事全都涌现出来,像搁陈了的酒,醉得人神情竟有些恍惚。很多人在感慨着高中同学的聚会。从大多数人的经验来说,对这样的聚会,都颇多的感慨。他们说,这样的聚会,更多的是一种斗富和卖弄的心理。从相同的起点起来,经过几年之后,彼此的生活和社会地位,都已经拉开了距离。苟富贵,不相忘。亦或是相见不相识。都已经无关紧要。同学少年,终究是一场散落的烟花,堆积满地。于是只有追忆当时的惘然,权当曾经的风华正茂与无忧无虑。刻意地去遗忘,让他们慢慢地消失。曾经的沧海,终究变桑田。时间的流逝,记载着光阴的故事。经过了淘漉,沉积能和留下来的。便是真正的朋友。尽管这不符合中国的为人处世之道。但当寂寞的日子里,翻遍电话本,找不到一个可以说话的人时,这样的反其道而行之,不失为一种顺其自然。幸运的是,在普遍人情冷淡的大环境下,有些同学终究终究还是保持着少年时纯洁的感情。