这时候,一个高挑又漂亮的女生,将自己的书包放在了萧然座位的旁边,坐了下来。萧然认真地打量着这个女孩儿,良久,对女孩儿说:“早上好,我叫萧然!”女孩儿微笑着转过头,对萧然说:“你好,我叫夏婉清。希望我们可以成为朋友!”萧然笑了,说:“好啊!那我们做朋友吧!”一天就这样过去了,晚上下了自习,两个女孩已经有说有笑了。到了宿舍两人惊奇的发现,两个人的铺位被安排在一起。惊异之下两个人很快躺在了床上,彼此说着自己内心的小秘密。夜深了,床上的声音越来越小,两人都进入了梦乡。皎洁的月光也笼罩着窗外的世界。
女孩儿的友谊总是那么奇妙,一个星期下来,两人已是形影不离。教室里,操场上,食堂里,总有两个背影相伴。可是一段时间之后,两个人因为夏婉清父母离婚了的事情,闹得形同陌路。
事情是这样的,一个双休日,两个人约好在市中心的街心公园见面,可是到了约定的时间,迟迟不见夏婉清的人影。打电话给她,她却哭着说,父母离婚了,她不想待在这个家了,她不想活在这个世界上被人耻笑,成为别人茶余饭后的闲谈。萧然着急地劝慰着她,夏婉清却挂了电话。萧然再次看到夏婉清是两天之后,她高兴地跑过去,像从前一样牵起夏婉清的手,夏婉清却甩开了她的手,跑开了。她不想让别人看看见自己软弱的一面,她不想破坏在朋友心中“阳光女孩”的形象。
2008年5月12日的那一天,是萧然永远都无法忘记的一天。那一天夏婉清跑来向自己道歉,自己虽然很想接受,但不知出于怎样的念头,自己竟一句话没说就走开了。到了教室,夏婉清仍然在跟自己道歉,她却倔强的再次扭开头。