国家安定需要军人保护,人民幸福需要警察保护。从小我就对从事正义职业的人特别崇拜,可是警局里的警员,侦查组,局长……大大小小各种职位我都不喜欢,唯独喜欢的是协助警方办案的私家侦探。
从小至大,我常热衷看有关破案的文学作品。八岁,我认识了福尔摩斯;十岁,接触了《名侦探柯南》……从这些文学著作中,我了解了一些侦查手法,随着我不断地思考和揣摩,我觉得现在也算是个小小侦探能手了。不,算是一个业余的侦探迷了。
一次班级召开元旦联欢会,我们正兴高采烈举行活动(老师不在),有位同学的鸡腿不翼而飞了,大家都起哄拥了过去。我煞有介事地说:“不要动,保护犯罪现场!”大家都哈哈大笑。我才不理睬他们的讥笑呢,因为他们根本没有见识过我的厉害!
我问:“鸡腿什么样?”
“是炸鸡腿,油太多了,放在这个袋子里,经常滴油。”同学说。
我眼珠一转,开始推理:“如果是原地‘作案’,那么地上会有炸鸡腿上的渣子,但是这里没有。地上有水,摸着很滑,闻一闻,很香,是油!看到滴的方向,是陈奕冰的位置,位置下方很干净,四周有残渣,这是犯罪嫌疑人的侥幸心理,把下方‘证据’踢向四周,导致四周有残渣,自己的位置干净。垃圾桶里没有骨头,那么抽屉里……啊!骨头在这儿。就差另一个证据了!”想到这儿,我把陈奕冰叫过来,他手上有滑滑的水,真相一定只有一个。
我转身对同学们说:“我知道‘凶手’是谁了。‘凶手’就是你——陈奕冰!”我向大家说出我的推理。最重要的是,他的抽屉果然有鸡腿骨。这时陈奕冰反驳:“万一是有人诬陷我呢?”我说:“你把手伸出来。同学们,你闻闻。”同学们闻了闻都点了点头:“是鸡腿的味道。”证据确凿,陈奕冰只好承认“罪行”。真相大白后,同学们都纷纷夸我了不得!
还有一次妈妈心爱的手链不见了,翻箱倒柜找了好久,最后请来了我来破案。我问:“在哪儿丢的?妈妈说:“就这儿。”妈妈指着客厅茶几和沙发附近的地方。于是我又开始推理起来:“应该不是盗窃案,家里最近没来人?这附近丢东西最有可能是沙发底下,试试?”我向沙发底下伸了伸手,果然找到了!妈妈夸我是一个小神侦探!
我是侦探迷,一个名副其实的小侦探迷。正是由于迷上了推理,才帮助我养成一种——对生活细节处处留心的习惯!