从前,有两只小老鼠,大一点的叫鼠大,小一点的叫鼠二。
“哥哥!快来看呀!”鼠二边指边说。
“那有一个红红的大苹果!”鼠大一听到说有苹果,立刻以每秒一百米的速度冲出了洞,一秒钟不到,它又跑回来了。原来,苹果旁边有一只猫。
经过商议,它们决定由鼠二去引开猫的注意力,鼠大去搬苹果,因为鼠二跑得快,鼠大的力气大。
鼠二刚出动,猫便追了上去。鼠大见猫离开,便慢悠悠地走到苹果旁边,用九牛二虎之力,把苹果举了起来,走向洞里。过了一个小时,鼠大和鼠二都回到了洞里。
“我跑了十万八千里,好不容易才把猫甩掉,我腿都还在抖呢!所以我该吃大的!”鼠二说。
“我反对,我搬苹果可不容易,费了九牛二虎之力才搬回来,所以我吃大的才对!”
“我吃大的!”
“我吃大的!”
于是,它们就争执了起来。这时,不幸的事情发生了。它们扭打到小河边时,鼠二脚一滑就掉进了小河里。鼠大说:“幸好我没有掉进去呀!”
只听“喵——”的一声,鼠大就落入猫口。