一天,一只小老鼠口渴了。它来到了森林中的一条小河。刚喝了一口水,脚却滑了一跤,整个身体掉进了河里。小老鼠拼命挣扎,大叫:救命,救命!谁来救救我!
就在这个非常关键的时候,一只小鸽子碰巧经过。看到这一切,小鸽子不想想了。他迅速捡起一根树枝,扔给了小老鼠。他赶紧说,小老鼠,快点!抓住树枝!小老鼠终于抓住了树枝。小鸽子把小老鼠带到了岸上。
小老鼠非常感激地对小鸽子说:谢谢!要不是你,我早就淹死了。你是我的大恩人,我以后一定报答你。不客气,小鸽子害羞地说。
几天后,小老鼠来给作曲,并去河边散步。突然,它发现草丛里有一个猎人,拿着枪,瞄准天空中的什么东西。这是什么?小老鼠眯起眼睛一看,原来是上次救的小鸽子。小老鼠什么也没说,跑到猎人的脚前,狠狠地咬了一口。猎人痛得大叫:哎哟!枪歪了,鸽子听到枪响,立刻改变方向飞走了。
过了一会儿,猎人一瘸一拐地走了,鸽子又飞回来了。他感激地对老鼠说:“非常感谢!”我的朋友小老鼠。小老鼠说,不客气!朋友,你救过我吗?我们的友谊是通过互相帮助来实现的。
从此,小老鼠和小鸽子成了形影不离的朋友。