我要读书读
张鑫楠
我为什么要读书?这个问题让我在这次疫情中知道了,也让我从爸爸的语言中知道了。
武汉这次疫情,使我明白了为什么读书。钟南山院士在20多岁时名牌大学毕业;四十多岁时赴英国进修;60多岁时带领医护人员抗击非典;如今,80岁多岁的他依然亲征挂帅赶到武汉与“病魔”战斗,着实令人佩服。
如果不读书,那么一个人就废了。这次疫情如果没有读书的人就完成不了火神山医院、雷神山医院、方舱医院的建筑。短短几天的时间就建成了一所可容纳一千张病床的火神山医院,人类智慧的大脑,着实令人佩服。
昨天,爸爸跟我说了这样一番话:“女儿啊,你要争气,好好读书,读书是你自己读,不是帮别人读;我和你说以前我小时候不是住在这么大的房子里,还是住在底下那个小房子。我和你大伯二伯拿一张床单,在旁边摇晃着看“电影”,别人打的家里来,用烟斗打太公的头,太公不敢还手,因为他没读书,不敢啊。我叫你张疑小姑去还手,她也不敢,没读书,没地位,人家看不起你,看不上你……”
听了爸爸的这番话,才知道读书有多么重要。人的一生,再美的脸也会衰老;再直的腰也会弯;再好吃的东西也会坏,可知识不一样,它是你一生的财富,越积累越多。