“读一本好书如同交一位好友。”我对这句话有很深的感悟。从出生到现在,我已经有很多好朋友了。但,在我心灵受到不同程度伤害的时候,只有一个朋友才能为我抚*;在我害怕的时候,只有一个朋友才能陪伴我;在我与同学拌嘴后,只有一个朋友才能和我面对面交流,引导我……它是我的知心朋友——书。
我最早的读物是识字书。在小小的我的眼里,那每一个字都充满了活力,有一种不可抗拒的力量。没事的时候,我总喜欢坐在床上,打开书,有一搭无一搭地看着。尽管一个字也不认识,但我还是瞒高兴的。爸爸见了,便教我认“日、月……”我大声地跟爸爸一起读着,心里比喝了蜜还甜。
虽然我刚开始读得津津有味,但读久了,就觉得不过瘾了。
上了一年级以后,开始学拼音、学写字了。妈妈看穿了我的心思,便抱回一大堆注音的故事书。我接过来,看得如醉如痴:《放飞梦想》让我心旷神怡;《向往》引得我浮想联翩;《再见,眯子》又叫我泪落如珠。爸爸又给我买回了《故事合定专集》,我见了,高兴得一蹦三尺高!
渐渐的,注音故事书让我觉得幼稚,便在心里盘算着准备再次“改行”。
现在上我上了五年级了,爸爸也觉得我不能再看故事书了,便让妈妈掠回了四大名著。《红楼梦》让我入了迷,我常常与林黛玉同悲共喜,又被大观园中众姐妹的才华所深深折服。其它三本更不用说了,一个字:绝!
现在我和书已经是一天都分不开的知心朋友了,也期待更多人都能和书成为好朋友!