沉默的可贵
记忆像是倒在掌心中的水,不论你摊开还是紧握,终究还是会从指缝中一滴一滴流淌干净。但是我的手中还捧着这一滴——
在我的记忆中您总是把我管得很严。星期天把我锁在屋里不让我玩;压岁钱扣下不让我花;每天都要做奥数题……所以我总在背后叫您“坏爸爸”。啊!这些是三天三夜也讲不完。
终于有一天,奶奶告诉我一个惊天大秘密:“你爸爸小时候可调皮了。上五年级时,背一个书包,高高兴兴的出门了。别人都以为他去上学去了,可谁知道他爬上了野山坡,再一看书包里,全是一个一个饱满的橘子。回来我狠狠批评了他,他还和我怄气,拿了些钱离家出走了。过了两个星期,钱花完了又跑回来了!”听到这里,我和奶奶大笑起来。我心想:爸爸还逃学呢!于是,眉头一皱,计上心来。
又是一个下午,爸爸不知怎么了,想要看我的成绩单。我心里打了个寒颤,心想:人倒霉了咋地喝凉水都塞牙缝?现在可是牛踩乌龟背——心里苦啊!原因是这次考试才考了86分。哎——。爸爸一看成绩,眉毛一根根竖了起来,我已感觉到他的怒火中烧,心中的一团怒火被包在一个气球中,随时有可能爆发。他那深藏不露的气功势如破竹直逼近我,我一看招架不住,便使出一技绝杀,说:“你,你还逃学呢!”霎时间时间静止了,空气凝固,了地球反转了,一向爱说爱笑的爸爸沉默了,沉默了。支支吾吾说不出话来,脸涨得通红,手好像多余扭来扭去,快步走了出去。我不禁窃喜,但心有灵犀让我感到一丝痛。
那天半夜,我起床上厕所,发现爸爸正拼命的计算公司的账目。我的心咯噔一惊,为我下午那句话感到后悔。我想:爸爸总是管我,到半夜才能核对账目,他这么辛苦,还不是为我么?我竟恶语伤他,就算安慰他,他也不一定好过,更何况每次缝补都有针穿之痛啊!
想想他的背影,我感受到了坚韧;抚摸他的双手,我抚摸到了艰辛;听听他的叮嘱,我接过了自信;凝望他的目光,我看到了爱心。有老有小,你手中捧着孝顺;再苦再累,你脸上挂着温馨。
父亲的爱,向来是在沉默与含蓄之中的,或许在日常生活中,我们很难找到它,或者根本感受不到一丝父爱,于是会介意那些严厉的沉默的时刻,在不经意间刺痛他的心。可是,当我们渐渐长大,在生命中遇到某些难以言说的挫折的时候,才发现那份不一样的父爱静静的萦绕在我们身边,一样暖暖的给予我们成长的力量。