沉默的可贵
沉默时,一个人,静静地思考,就像身处世外桃源。
下课了。同学们狂奔到操场上玩耍,我和一些同学在教室里做着当天的家庭作业。
窗外,有两层楼那么高的银杏树上,小鸟静静地站在树枝上,不唱也不叫,生怕影响我们的思路。教室里墙上的挂钟的秒针,一会儿转完一圈,一会儿又转完一圈。我们的笔尖在作业纸上行走,作业纸翻过一页,又是一页。
我沉默了,沉默在作业的世界里,沉默在自己的思考中,沉默在知识的海洋上。为了完成作业,为了回家有空看自己喜欢的书。我在沉默中行走,在下课时,在同学们出去狂奔之时。在沉默中行走,犹如欣赏着世外满园春雨之后的桃花……
一道二元二次方程题,它竟然阻挡了我沉默的步伐——因为这一种方程我从来没学过。我放下笔,搓着手,咬着嘴唇。沉默的沉默中,我拿起笔,在草稿纸上行走,寻找一种可以解出来的办法。
终于,我停止了沉默中的沉默,提起笔,在作业纸上开始奋笔疾书。
“哐!”外面一声巨响,我停下笔,竖起耳朵,听辨不出是什么发出的巨响,只听得银杏树上鸟儿一阵阵扑飞。巨响打断了我的思路,打破了我的沉默,又使我再次于沉默中沉默,重新寻找灵感,寻找我之前的解题思路。
最终,我又重回正轨,继续做作业。
我沉默,沉默在作业的世界里,只为那一份快乐的阅读时光。