沉默的可贵
“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”鲁迅如是说。
“沉默中韬光养晦,养精蓄锐,爆发时,厚积薄发,铿锵劲遒。”我如是说。
总喜欢坐在窗前,沉默许久,静静地看着风中的绿叶。亦或是醉心于窗外大自然的交响。这使我的生活更加充实。沉默中,宁静致远,沉默中思想闪烁。沉默中,徜徉神飞。沉默是一种积极向上的姿态,却总与思索孪生。沉默是一种智慧,如果没有牛顿的沉默,哪来经典力学,飞入太空更是空话。沉默是一种力量,如果没有暴风雨前夕的沉默,又哪有惊人壮丽的雨夜景,沉默更是一种美德,它使人深沉,让人步向成熟。
却总有人认为,沉默是懦弱,沉默是沉沦,沉默是胆怯。
“不,不是这样。”沉默是母腹中产前的胎动,是新生的喜悦。沉默是春寒料峭中枯枝的芽苞,是灵动的生命的绿,沉默是火山爆发前岩浆的游走,是力量的突破。像猛虎捕猎前那锐利的目光,轻盈的步伐,抑或是闪电般的突击,强有力的趾爪,这些都是匍匐沉默的效果,静若处子是沉默,动若脱兔亦是沉默。
在这喧嚣的时代,在荆棘坎坷的人生旅途中,不需要口若悬河的唧喳声,而需要一颗沉默的心。朋友,你应该学会沉默,在挫折中,在烦躁里,你应该学会沉默,在沉默中反省,在沉默中享受安静的快乐。然后在沉默中孕育新生的力量。
或许能言善辩的人认为沉默就是一言不发,可不曾想,语言是银,沉默是金,语言与沉默是相辅相成的,是和谐的。沉默是语言的基石,没有沉默,就没有坚实的语言。就像没有基石的楼阁,在风中摇曳。少于语言并不是沉默,沉默是激昂演讲的腹稿。沉默是不鸣则已,一鸣惊人的蛰伏。畏缩不是沉默,沉默是智慧的体现。
沉默中,大海蓄势,终于将雪白的波涛推出了海平线。沉默中,尊严却悄然孕育,太阳不语,沉默是太阳的光辉,高山不语,沉默是高山的巍峨,大地不语,沉默是大地的广博。
我钟爱沉默,抑或是沉默的忠实粉丝,朋友,你呢?