沉默的可贵
俗话说“沉默是金”,但也有另一种说法:凡事都有利有弊。那么,沉默是利大弊小,还是弊大利小呢?若要知道这个问题的答案,还得好好分析一下“沉默”这件事了。
不该说的话不能乱说,这是个人人都知道的道理。何为“不该说的话”呢?所谓“不该说”,一是指事不关己,别人正讨论到兴头上时,你在这种情况下冷不丁地冒出一句来,自然不妥;二是指不了解情况,在这时你盲目地说上两句,恐怕会造成误会;三是指有关他人利益的事,你的随口一说就很可能引起轩然大波。不论在上述哪一种场合,你都应该保持沉默,如果不保持沉默的话,在场的其他人常会认为你是一个没有素质的人。
沉默,从一定程度上来说,就是聆听。大家都知道,我们都要做善于聆听的人。在适当的时机保持沉默,不仅可以很快了解别人说话内容的含义,也可以保证自己不会被攻击或鄙视。就拿我们班的一位班长举例好了,她一般很少说话,同学之中也少有能和她多说几句的人,但她在表面上沉默不语,实际上默默地为班级贡献了许多许多。因此,尽管她不怎么说话,但她一样得到了同学们的尊重。
但是,沉默也不是每种场合都适用的。
首先,若一直保持沉默,自己就没有了发言的机会。你可能听了别人的话以后自己也有想法,但沉默的意识让你不敢将自己的观点或疑问表达出来,这样你一味地听也只能做旁观者甚至还听得云里雾里。
第二,在一个集体里,除了所做的事以外,我们只能通过所说的话来彼此认识和了解。既然处在一个集体,就应该多和其他人交流,以便互相了解。只有这样,你才会获得更多的朋友,甚至是知音。相反,如果一个劲儿保持沉默,其他人也很少会主动开口与你说话,渐渐地,你就只能是集体中一个小角落,甚至被集体排斥。我小学班上的一位女同学就是如此,导致她在班上的存在感很低,我在暑假里翻毕业照时竟险些没认出她来。
由此看来,在适当情况下,不应该沉默,而应该选择参与。同样以我们班另一位班长为例,他的最大特点就是他很热情。无论对谁他都能够轻松地进行交谈,所以他在班里的朋友极多。他并不常常沉默,但很“讨喜”,也让老师和同学喜爱。
沉默的利与弊看似是均等的,其实还得看场合和人。有些人就是淡定,有些人就是健谈;有时候就不应该多说,有时候就是不能不说。总而言之,不管是沉默还是说话,都要适度。