最近,我读了北 师大博士李明军所著的《你在为谁学习》这本书。
此书不仅格式给人以新鲜感,内容也别具匠心。书的开篇主要谈了学习、读书,后来话题涉及到各个方面,锻炼身体、心理健康、早恋、网络、理财等等。但谈得最多的是学习和生活心态。这些真切的话语使我受益匪浅。
读完这本书,我更进一步理解了为自己学习的含义。
学习是一个艰苦的过程,每个人必须经历。在这个过程中,大多数人都感到学习太苦太累,哭天喊地地抱怨着,好像是给别人学习。既然是为自己学习,我们还有什么好抱怨的呢?再苦再累也必须坚持下去。作为学生,除了老师的期望,家长的关心和成绩的好坏,我们是否真正想过我们为谁学习?是否感受到了学习的快乐?
学习是我们学生的天职。什么是天职?用赵本山的话说就是“必须的”。既然是为了自己学习,那应该怎么学呢?是让老师管着、家长压着学吗?这样的学习是被动的学习,是“要我学”,而被动的学习和“要我学”肯定是痛苦的。为自己学习必须是主动的,是“我要学”,只有主动的学习和“我要学”,才会减轻学习的苦累感,才会学到真正的知识。懂得了做人的道理,为自己确立人生的高度,为了达到这个高度,持续地努力,就像高楼大厦也是由一块块砖头慢慢累积起来的,在人生高度的阶梯上奋力地攀爬。在不断努力的过程中培养自己学习的兴趣,体会知识带给我们的充实感、丰富感、进步感,逐渐感受到学习的快乐。老师常说“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,家长也常唠叨“吃得苦中苦,方为人上人”。如果被动地学习,只为应付家长和老师,那学习何谈快乐?学习究竟为了谁?仔细思考后,为自己是最正确的回答。生活中,任何东西都会被偷走。但你对学习的兴趣和学习的过程是永远不会被偷走的。
在学习的过程中,有时我们会感到学习是很苦的,是很累的,又是枯燥乏味的,所以总爱把学习放一边,特别是在大学这个象牙塔里,没有父母、老师的束缚,没有什么考试的压力,还有许多丰富多彩的社团活动等,让我们离学习越来越远了。但这毕竟是为了自己的未来。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,不吃苦,哪有将来的幸福人生!学习是要付出汗水的!要始终保持一颗永远进取的心,在学习上永存一种拼劲儿,主动学习,不要怕吃苦,永远记住一句话,为自己的未来是学习的动力,为自己学习应该是快乐的。这就是为自己学习的真正含义。只要想通这一点,你就是学习上的成功者。不要为自己没有好好学习找借口,学习是伴随我们一生的。只要凭借自己的不断努力,持之以恒。任何人都能创造出学习的奇迹!
好好学习,为自己学习。