在人生的道路上,只有自己严格要求,足够优秀,才有资格给别人提意见。
我曾学过一篇文章——《孙权劝学》,让我受益匪浅。《孙权劝学》出自司马光的著作《资治通鉴》。在老师的引导和我个人的思考下,我发现这篇文章中蕴含着深刻的道理。
《孙权劝学》中,孙权作为吕蒙的顶头上司,劝说吕蒙多读读书,使得吕蒙从一介武夫,成为了一个能文能武的大将军,个人修为发生了翻天覆地的变化。
也许会有人认为,这只是吕蒙自身的学习能力强,又能虚心地听取别人意见的结果。但我却认为,劝说吕蒙的人是关键,劝学的是孙权。可以试想,若当初孙权不拿自己的亲身经历摆在吕蒙面前,吕蒙怎么可能轻易地改变?促使吕蒙改变的,正是孙权勤奋好学的榜样。因为孙权有自己的切身经历和成功的履历,才能够成功劝说吕蒙。
我认为,不管在哪里,不管作为什么人,我们都应该像孙权一样,在教导别人之前,先做好自己。
《孙权劝学》让我真真切切地明白,先律己,后才能诲人。