《孙权劝学》的故事,让我受益匪浅。
这篇文章共有三位人物――孙权、吕蒙、鲁肃。吕蒙是孙权手下的一员大将,他百战百胜却不肯读书,经过孙权一番有情有理的劝导后,吕蒙明白了自己身负重任则更需要好好读书的道理。经过一段时间的努力,换得了鲁肃的“非复吴下阿蒙”的评价。我也由此想到了我的经历。
记得我上小学时,尤其是六年级,我的语文成绩很不理想,每次都在七十分左右徘徊。自从上初中第一天报名开始,我就下定了决心――把在小学的成绩、经历忘掉,从零开始,认真地拼一次,拿一次满意的成绩,让自己乐一乐。
我开始在语文学习上下功夫。妈妈对我说要先从练字开始。的确,我的字一直不容乐观。以前,我一直认为把字写对就行了,完全没有练字意识。上了初中,潘老师有一个奖励措施:她会把亲手写的字帖发给优秀的人或是进步大的人。我称不上什么优秀,但我也想以我的努力来换得一本字帖。我便利用每天写完作业的时间来读书练字。中途,有好几次我想放弃,但又暗自对自己说:成功需要努力,假勤劳换不来真成绩!终于,终于,我终于用自己的努力换来了潘老师的亲笔字贴!我感受到了努力总有回报的快乐。
不过,我的学习之路才刚开始。我劝说自己:字虽然有进步,但是当下更应该加强的是阅读和作文。至于这两点,在每天完成老师布置的任务的基础上,我也给自己列了一个计划:做一些语文小任务。如“每天读一篇文章”“每天背一个成语”“每天背一首小诗”等等。看起来简简单单,但做多了,就可以真切地体会到变化。我坚持一边巩固基础,一边完成语文小任务,终于我的语文成绩比以前有了较大的进步,得到老师的表扬和妈妈的鼓励。
古有孙权劝吕蒙,我是自己劝自己,持之以恒,坚持不懈,做更好的自己。