一本书卷,被墨色渲染;几枝春色,被清泉冲荡。我自岸边过,持书,拾春色。静阅手中书卷,暗闻春色浮香。花香亦书香?答曰:其花香香于外,然则书香香于内。
小时候读书,大多看的是花哨的封皮,因为外表美丽,才会如饥似渴的阅读。至于书中的内容,也只是囫囵吞枣的带过。就像闻花香,闻得见外在,却找不到内心。
这样的花香,持续了一段时间,直到我强迫自己看完了《简·爱》,才烟消云散。
《简·爱》对于当时的一个小孩子来说,枯燥了些许。于是当时的我,本以为会将这份枯燥一直延续下去,终身不去触碰这一类书,可是我错了,也庆幸我错了。内心的欲望使我一次又一次的重新阅读了这本书,并在这一次又一次当中感触,收获:从简·爱的只身一人、遭人唾弃,到一步步靠自己的坚贞不屈,收获友情,亲情,爱情……我渐渐明白了,这一类书与我之前所读的书的不同之处。
这是真正的书香,才美不外见,只有深深品析才能够探透内心,闻到书卷之香。
我一直认为书是有生命的,在我看来,这两种香也就意味着两种人,一种注重外表,一种留意内心。所以,当一个人喜欢闻“花香”时,他看代人的眼光,也只停留在外表;反之,当一个人喜欢闻“书香”时,他想探寻的就是一个人的内心世界。
春色花香,墨色书香。亦美亦香,何也?答曰:墨香也。