绿豆发芽观察日记7天
10月11日星期一晴
本单元我学习了《爬山虎的脚》、《古诗三首》、《蟋蟀的住宅》这三篇文章,它们都跟“观察”有关,于是老师叫我们观察“绿豆发芽的过程”。
我在一次性碗里接了一些水,“扑通”一把绿豆被我扔进了碗里。那绿豆小小的、圆圆的、摸起来滑滑的。蚂蚁般小的绿豆在水里安静地躺着,我知道这个过程无比漫长,但我会去耐心等待。
10月13日星期三晴
已经过去两天了,我非常期待它的成长。今天一大早,我刚起床就飞快地跑到阳台上去看我的小绿豆。绿豆的身体胀开了,从中间冒出了一个小芽。我问妈妈:“妈妈,它以后会变成绿豆芽吗?”妈妈回答:“它会的。”我轻轻拿起一颗,但绿豆芽滑下去了,我的手里只剩下一个绿豆皮,我再仔细一看,呀!绿豆芽比原来的绿豆大了好几倍。实话实说,我其实是一个小吃货,所以我一直念着:“豆芽白,豆芽圆,豆芽胖,但我只求豆芽快快长大……”
10月16日星期六晴
我一不小心又几天没去看我的绿豆芽了,我去到阳台,先把所有的绿豆壳挑了出来。这时我发现它又长大了一倍。现在豆芽已经比指甲盖还长,我又拿尺子量了一下:有5厘米长。豆芽就像一个摇篮,小芽就是里面的小宝宝,小宝宝非常可爱,我真想摸一摸。前几天它还是一颗小小的绿豆,如今却变成了豆芽。
通过这次观察,我发现:就算是非常普通的东西,但你如果仔细、连续、耐心地观察的话,你就会发现有意想不到的惊喜。