提醒幸福原文
先哲们常会提醒我们注意跌倒……注意路滑……防止受骗……要宠辱不惊……却没有提醒我们幸福。
也许你会问幸福也需要提醒吗?毕淑敏的《提醒幸福》中作者就以独特的视角,并穿过生活本身,精辟地提醒:“请从此注意幸福!”提醒人们注意幸福,抓住幸福,享受幸福,不要与幸福擦身而过。
幸福,它真的就在我们身边?我也曾经哀叹:我没有遗忘幸福,可幸福却遗忘了我。我曾经抱怨:上帝太不公平,幸福女神总是与我擦肩而过。我曾经为了寻找幸福“走遍千山万水”,知道无意中打开身上的口袋,我惊奇地发现原来幸福就是:
小时候总喜欢做小动作,作业丢三落四是常有的事,但教我们的老师十分严厉,谁犯了错误她都要严厉批评。刚一开学,她就给我们来了个下马威,我们深知她的厉害,尽管她教得不错,我们还是认为她根本不关心我们,但是后来的一件小事改变了我对她的看法。
一天早晨,天气突然变冷,我由于任性,没听妈妈的嘱咐,穿得比较单薄,刚走出大门,一股寒气迎面而来,我立即打了个寒颤,全身起满了鸡皮疙瘩,再回家穿衣服?不,说出的话如泼出的水——不能收回,就是硬撑也要撑下去,一路上,我不住地后悔,勉强来到了学校。
下课后,老师让我去办公室,我想肯定是我做的作业不好,老师一定会批评我。唉,真是雪山加霜,倒霉!我有些害怕,心不禁怦怦直跳,虽然办公室要比外面暖和得多,但我还是打了个喷嚏,想必是我感冒了。我不敢抬头看老师的目光,但老师并没有批评我,而是让我坐在椅子上,并且拿了件外套给我,顿时,我感觉有一股幸福的暖流流遍全身。幸福就是这么简单,幸福就在我们身边。
正如《提醒幸福》中所说:“我们要提高对于幸福的警惕,当它到来的时候,激情地享受每一分钟。”幸福,它就在身边,我们没有察觉正由于它在身边。拥有哗哗的自来水也算是幸福吗?我想,身在沙漠的让你应该最清楚不过了;拥有三天光明幸福吗?海伦?凯勒会告诉你她的答案;能听到淙淙的流水、簌簌的落叶是幸福吗?贝多芬会让你坚信;甚至爸爸的训斥、妈妈的唠叨也是幸福,当你离家远去的时候你就会知道——幸福很朴素,就像纯净的酒精会燃烧成幸福的淡蓝色的火焰,但它也容易熄灭。我们要珍惜幸福,不要等失去了才懂得珍惜。
朋友们让我们注意幸福,享受幸福,珍惜幸福吧!