进入大班后,班内孩子生活自理能力提高了很多,并且也有了为他人、为班级服务的意识。吃过饭后,总有许多孩子抢着擦桌子、搬小椅子等等。为了满足孩子们的愿望,并且不让他们争抢,我安排了值日生,饭前帮老师分小碗,饭后负责擦桌子,每一小组干一星期,组内孩子自己分工,孩子们干的很认真,别看孩子们小,干起活来,一点也不赖。
“阳台上没有,我们都找了。”孩子们告诉我。“怎么会没有呢?”我非常纳闷。每次孩子们用完抹布,阿姨都会洗干净,晒在阳台上,我出去找了找,真的没有。“孩子们,你们谁看见抹布了?”我问道。“没看见”孩子们异口同声。奇怪了,怎么会没有?我用目光巡视了一遍孩子,除了张浩然小朋友没有吃完饭,正在快速的吃以外,并没有什么异常。张浩然小朋友每次吃饭都是最慢的,今天还不错,他正努力的快速的吃,还有一点儿就吃完了。
“老师,找到了,在箱子里。”咦,怎么会跑到箱子里,肯定是有人故意所为。
这时浩然也吃完了饭,他飞快地跑到阳台上,抢了一块抹布就开始擦起来。擦桌子的几个孩子边擦边说:真奇怪,今天的事情真奇怪?“抹布怎么会藏起来呢?”听到孩子的议论。我开玩笑:“可能是小鸟把它们藏起来,要做窝呢?”只见张浩然脸红了,很不自然。
“嗯”浩然高兴的笑了。
通过今天的事情,我也明白了一个道理:每个孩子都有为集体服务的意识,都有自身价值被肯定的想法,每个孩子都是一个独立的个体,但孩子是有个体差异的,我们要为每个孩子创造不同的机会。
从此以后,我在班级内实行了更加细致的值日生任务分配制度,每一周轮到哪一组、这一组内孩子如何去分配组员的任务等等,都在周一时进行确定,并且其他小朋友可以对值日生进行监督与督促,这样一来,原本能力弱的孩子也有机会为别人服务,而且,他们的行为也会受到监督,自发地越做越好,在原有基础上取得了很大的进步。