主人公:芽芽,杂食者但胃口很细,总吃不胖,长的像根“豆芽菜”。聪明、可爱,喜欢“钻牛角尖”,是一位名副其实的“美猴王”。
芽芽是这学期新来的插班生,报名那天是他的爸爸带他来的。芽芽的爸爸一见我就恭恭敬敬地递上各种证件说:“老师,我孩子是个大皮蛋,要麻烦老师看紧了,尽量对他严格一点好了,再不行就打!”我看看芽芽:瘦长的脸蛋镶着一双小小的眼睛,鼻子、嘴巴……浑身上下普普通通!习惯也应该差不到哪儿去吧!我摸摸芽芽的脑瓜儿微笑着说:“老师相信芽芽在我们幼儿园会表现的很出色的!”芽芽爸一直叫芽芽说话。芽芽就是一言不发。我暗自欣喜:这孩子脾气倔但内向,对他温柔一点应该很快就会适应我们幼儿园的生活的。
事后我才知道:原来他是四川人,那天“出格”完全是在思考万一灾难降临,该如何才能让更多人更快的下楼梯。
细想:作为教师的我不该因为家长对孩子的一面之词或是孩子在学习生活中的不良表现而排挤孩子。也不该为了幼儿当前的安全,刻意的去规划出这道“独特的风景线”。更不该一味地顾及眼前的安全,而不断地阻止孩子的探索行为,却没有深入地去思考“走楼梯的安全”!