一般孩子对喜欢吃的某种食物就吃得很多,而对不喜欢吃的食物则吃得很少,甚至乾脆不吃。很多时候,当孩子表现出不喜某些食物时,家长并不是劝说或讲道理,而是一味地迁就。他们认为,随着年龄的增长,孩子会自然而然改掉挑食的毛病。但事实并非如此。专家提醒,孩子的过分挑食会导致某些营养的摄入不足或过量,导致孩子容易生病或是过度肥胖,严重影响他们的生长和发育。
孩子挑食成因医学专家表示,婴儿时期的孩子只有单味觉,没有分辨复合味道的能力,此时母亲应尽量采取母乳喂养,或者给孩子喝的牛奶中不加糖、辅食果汁,保持原汁原味,这样孩子的味觉记忆中没有口味过重的东西,长大后就不容易挑食。
其实,孩子在成长过程中出现挑食的现象,这与家长的态度很有关系。比如孩子这一餐某种食品多吃一点,那一餐另一种食品多吃一点,而假如家长过于纵容就会促成孩子吃饭挑食的坏习惯。吃自己喜爱和可口的食物是人的天性,家长一味地满足孩子的“口腹之欲”,就可能使孩子得不到平衡的膳食,从而导致孩子发生食物富足型的营养不良。
另一方面,为了让孩子能得到合理均衡的饮食,妈妈们往往使尽浑身解数,甚至追着孩子喂食,可孩子依然我行我素,弄得又累又急的妈妈火冒三丈。
对此,专门研究儿童挑食行为的专家认为,如果家长用强制或粗暴的手段逼孩子吃东西,会使孩子产生逆反心理。因为不愉快情绪不仅会降低食欲、影响消化,而且会让孩子产生对立情绪或恐惧心理,这种强制进食往往也会增加儿童挑食的可能性。
例如,合理安排和指导孩子吃零食的时间、数量,尽量减少或逐渐取消零食;不要强迫孩子吃某种食物,以免加深孩子对这种食物的反感;经常变化花样、调整口味以及创造愉快的进餐环境等,引起孩子的食欲;用生动形象的教育方法,诱导孩子懂得吃各种食物的好处。其实,孩子的偏食或挑食习惯往往是受到成人的饮食观念和习惯的影响。有的家长本身就挑食或偏食,见样学样,孩子是受到了家长的影响。有的是因为家长喂养不当造成的,比如对于孩子爱吃的东西,有的家长就随意让他吃,有时一次吃得太多,孩子容易吃伤。当然也有孩子的原因,比如孩子的口味比较挑剔、吃零食影响进餐时的食欲、饭前或吃饭时喝过多的果汁或含糖饮料等。
所以,专家建议,家长要想丰富孩子的口味,首先要以身作则,以自己良好的饮食习惯为孩子做出示范。在合理的范围内,可以允许孩子选择自己喜欢的食物;在指导孩子的饮食时,不要威胁或哄骗,孩子做得好时要及时表扬和鼓励。