这个暑假我阅读了曹文轩的著作《草房子》,这本书给予了我很大的启示。其中我最喜欢“红门”这个章节。
“红门”这个章节主要讲了“杜小康,贫穷的油麻地里最富有的人家儿子,它拥有着平常同龄人没有的东西——一年四季可以按照天气的变化来选择增加或减少的衣裳;一辆虽然有些老旧可是却完整的自行车……”
刚看到这里时,我不禁在心中鄙夷的想到:一年四季可以按照天气的变化来选择增加或减少的衣裳在当今社会中谁没有啊!自行车?早就落伍了!这些东西还能叫做平常同龄人没有的东西吗?可是当我在往下阅读的时候,我才知道一年四季可以按照天气的变化来选择增加或减少的衣裳在书籍中的那个年代是非常奢侈的,书籍中的孩子们大多数都是只有两件黑棉衣和两件单衣,在季节交换的时候完全没有中间过渡的衣裳。所以每当春天和秋天到来的时候,他们那用海草搭制而成的教室里就会有一股浓重的汗酸味或者是一张张发乌的小脸。
互相比较之下,生活在21世纪的我们幸福多了。再说自行车,自行车在21世纪只是作为环保的出行交通工具、一种运动而已,可是在书籍中的年代里,一辆自行车的价值好比现在21世纪的小轿车,就连油麻地小学里的老师也没有。
“后来,杜小康家里发生了变故。一夜之间,丰厚的家产随着杜小康的爸爸杜雍和的幻想化为泡沫,灰飞烟灭。杜小康也从不愁吃喝、不明白生活的艰辛的少爷沦落成了牧鹅少年。为了面对生活的开销和尽快还上债务,杜小康不得不辍学与杜雍和去他乡牧鹅”
看到这,我不禁同情起杜小康来,但是我又突然想到了一个问题:我们与杜小康的生活背景大致相似,可是如果我们就是杜小康,在面对家庭的变故时,我们都会怎么选择呢?是选择逃避、不肯面对现实,还是会选择勇敢的面对现实呢?我想,这应该是一个值得我们去深思的问题。