《简·爱》
概述:《简·爱》讲述了简爱是孤女,成年后到桑菲尔德贵族庄园当家庭教师。她身份低微,相貌平平,却以真挚的情感和高尚的品德赢得了东家罗切斯特的尊敬和爱恋。
【文体】小说
作者概况】夏洛蒂·勃朗特,19世纪的英国女作家。
【主要内容】简·爱是孤女,成年后到桑菲尔德贵族庄园当家庭教师。她身份低微,相貌平平,却以真挚的情感和高尚的品德赢得了东家罗切斯特的尊敬和爱恋。
【主题思想】对人间自由幸福的渴念和对更高精神境界的追求。
【人物性格】简·爱富于激情幻想和反抗精神,有浪漫主义文学传统,渴求更加丰富的人生。
【精彩章节】①在桑菲尔德庄园,简·爱勇敢地宣布了自己对罗切斯特的爱情。②简·爱在婚事受阻后毅然离开自己所爱的人远走他乡。
【艺术特色】这部小说以第一人称叙述,有强烈的主观色彩,亲切感人。小说情节诡异,气氛诡异,悬念迭起。小说始终洋溢浓郁真挚、丰富细腻的情感。那娓娓道来的内心独白和色彩斑斓的景物描写,以及悬念的巧妙设计和气氛的渲染,都增加了作品的艺术感染力。