平凡的感动初中作文
今天的作业是写一篇最令人感动的事。一开始,我愣是找不到灵感,身边最令人感动的事最近没有呀?经过思考后,我发现其实生活中有不少令人感动的事,有时候也许是一次让座,也很感人。也许,这样的感动就是所谓的——平凡中的感动。
记得有一次,我在公交车上看见了一个感人的镜头,我用文字记载了下来:
“今天爷爷陪我乘五路公交车去汽车南站送我回嘉兴。我们等了好久才上了五路车。
在上五路公交车前的时间里,虽不漫长,但值得我细细品味。刚到五路公交车站点,只见一位白发苍苍、骨瘦如柴的老人正慢吞吞地穿过马路,朝我们走来。老人的皱纹部满了他的脸颊,当他站在我们面前转过来时,我才发现老人的右脸颊上贴了一块白纱布。爷爷想上前去讯问老人是否需要帮助,可是又僵持了一段时间。
过了一会儿,老人朝爷爷微笑了一下,用一口并不标准的平湖话问道:“这里可以上五路公交车吗?”爷爷似乎听得不怎么清楚,勉强地回答说:“是呀!”接着,老人又问:“五路去东湖不?”爷爷说:“您跟着我们一起上车就对了。”我觉得,今天爷爷碰上了一个难以交流的人。
我们上了一辆小型五路公交车,立刻有一位小伙子自动让出了自己的位子给刚才那位老人坐下,表情很从容,又慢慢地抓住扶手,像什么都没发生一样。接着,又有一位金发姑娘站了起来,让了一位正手忙脚乱的老太太。当她站起来时,正好被快要坐下的爷爷踩了一脚,她并没有骂人,而是心平气和地对爷爷微笑了一下,表示请爷爷腾个地方松开脚。爷爷一看,有点不好意思,马上松开了脚。
过了几站后,那几位“让位青年”已经下了车,下一站就是东湖了,爷爷转过身去提醒那位老人:“快要下车了。”只听“嘟”的一声,老人被一个青年搀扶着下了车。
我想:这些人不是把自己的样子做给别人看,来炫耀,而是真心实意地帮助需要帮助的人。”
这就是平凡中的感动。