尊敬的爸爸:
您好!
在我的记忆中,您已经有好几年的烟龄了。每当我看到您抽烟时,我心里不免有一阵心疼。所以,这次写信给您是想让您把烟戒掉。
您每天抽烟的根数逐渐增加,从开始的一根到三根,再到五根……现在您每天要一包半的烟。由于长期吸烟,您的身体不再像以前那么健康,还经常咳嗽。
有一次,我和您,妈妈一起出去吃饭,这本来多么安静的环境,却被一根小小的烟打破了。起因是您在吃饭的时候,不经意地抽起了烟。烟味呛着我们直咳嗽,您却还在吸。当烟味飘到隔壁桌时,他们向您投来鄙视的目光。有人还故意说:“这人怎么这么没素质啊!在别人吃饭的时候还抽烟。”声音不大不小,刚好让所有人能听见。这时,我们一家人都好尴尬,您只好慌忙中把烟熄灭,给旁边的人赔不是。我那时最想跟您说的话是:爸爸,把烟戒掉吧!现在不仅给您带来了麻烦,给他人也造成了不便之处。所以那顿饭,我们吃得很心不在焉,您也显得很愧疚。我猜,您没想到您抽烟会害到其他人没有心情吃饭。
爸爸,我听别人说,吸二手烟的人比直接吸烟的人受到的危害更大。爸爸,您为了我们的健康想想吧!请不要再吸烟了。吸烟既有害您的健康,也有害我们的健康啊!爸爸您把烟戒掉吧!
祝愿您身体健康,工作顺利!