这本书主要讲了落脚猪威尔伯在小女孩弗恩的细心照料下开心快乐地成长,后来却被弗恩的舅舅买走了。威尔伯在谷仓交到了很多新朋友,其中有一位朋友就是机智勇敢的蜘蛛夏洛。可一个坏消息来了:威尔伯要在过圣诞节时被人们变成熏肉火腿!好朋友夏洛对威尔伯承诺一定会救它。
夏洛想出了一个令人震惊的主意:它在它的蜘蛛网上分别织了“王牌猪”、“了不起”等字样,就是这些字改变了威尔伯的命运,威尔伯没有变成熏肉火腿,它得救了。可是夏洛却死了。
夏洛的孩子们也继承了妈妈舍己救人的精神。可在威尔伯的心里,没有人能代替它最好的朋友,夏洛的位置。
夏洛舍己救人的精神让我感动不已,原来友谊的力量是那么的强大!我也要学习夏洛这种精神。