居夫人曾说过:“人要有毅力,否则将一事无成。”今天上午,我看了一篇文章名叫《钓鱼的启示》,又让我懂得了许多道理。
文章讲的是一个小男孩和父亲一起去小岛上钓鱼,那是鲈鱼捕捞开放日的前一个晚上,小男孩好不容易钓到了一条大鲈鱼,可是离可以捕捞鲈鱼只有两小时了,倔犟的父亲硬要让他把鲈鱼放回湖里去。小男孩舍不得,特别想留住那条来之不易的鱼,可是最后他还是听了父亲的话,把鲈鱼重新放进了湖里。三十年后,小男孩长大了,成为了一个著名的建筑师。在他成长的过程中,他抵制了许多诱惑,成为了一个意志坚强的人,这正是由于那次捕捞鲈鱼的事情,成为了他人生前进路上坚实的基石。
下课铃响了,同学们出去玩了,欢声笑语洒满校园。我们呢?能不能抵挡住诱惑,踏踏实实地把老师留下的作业写完再快快乐乐的尽情玩耍?现在网络游戏风靡一时,该到睡觉的时候了,是让妈妈一遍又一遍的喊我们去睡觉,还是自己自觉地关掉电脑?如果我们能把这些诱惑拒绝,我们就会成为一个有毅力的人。
抵御住诱惑需要毅力,希望我们能在健康和快乐中成长。