读了钓鱼的启示这篇课文,我深有感受,作者亲的话也深深地印在我的脑海中。文中父亲严格的教导对作者启发很大。虽然是一条诱惑人的漂亮的大鲈鱼,不过父亲克服了自己留下大鲈鱼的心理,为儿子树立一个好榜样。其实,我们生活中也有人,为了利益,而去做为反社会公德的事。上次我在超市购买物品,一不小心,将货架上的一些东西碰了下来,掉了个满地。刚想弯腰去捡,眼随意瞟了瞟四周:没人!我松了一口气。想:管他呢!反正没人看见!于是我趁没人看见,转过身,走了。
社会上,有许多人明白道德中是与非的问题,可为了利益、金钱,而丢弃了自己的道德品行。
正如父亲所说的:从小受到这样严格的教育,就会获得实践的勇气和力量。
不只是小孩,有些大人,也不好好遵守社会的公德。
大街上,每个人从小都知道红灯停,绿灯行。可很多人,看看现在是红灯,便等不及了,旁边又没车,便快步走了过去,引得许多人都想:别人都过去了,我也得过去了。他们也不想想,假如每个人都这么不顾一屑,那红绿灯又有什么用呢?交通事故的发生也就无法避免了。
记得一位名人曾经说过:真正衡量人品格的,是看他在没有人发现的时候在做些什么。
这句话给了我一个很好的启示:现在社会上很多人,为了个人蝇头小利,而昧着良心去做不该做的事。不顾社会公德,不管是非对错,甚至违法犯罪,铤而走险,而结局是害人又害己。我想我们是多么需要有崇高的道德准则和良好的社会公德啊!古人说:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。让我们共勉吧!