学过《钓鱼的启示》这一课后,我的心久久不能平静,懂得了很多做人的道理。
文中讲的是:“我”十二岁那年,在一个夏天夜晚,和爸爸一起去钓鱼。“我”意外的钓到一条大鲈鱼,但当时还没过禁捕鲈鱼期,“我”不知是放还是不放,最后“我”在爸爸的教育下,把大鲈鱼放回了湖里。
又想起发生在身边的一件小事:“两个小孩正在打羽毛球,突然,羽毛球被打飞到树上,其中一个孩子找来一张纸,垫在树旁的长椅上,然后再站上去拿落在树上的羽毛球——这虽然是一件不起眼的小事,但却反映出那个小孩宝贵的文明与道德 !我心中暗自为那小孩叫好,并对他的文明行为肃然起敬!
道德这两个字平平常常,但分量却很重,有时,道德只是一件小事,一个小细节,但却体现出一个人的修养、素质与道德。道德还像一个天平,这头是利益,那头是道德。那个夜晚,”我“如果没有把鲈鱼放回湖中,只顾自己的利益,于是,”我“的天平道德那边就会沉下去。
道德是个简单的”难题“,但只要受到良好的教育,那么,你就会获得实践的勇气和力量。让我们从身边每一件小事做起。
做一个有道德的人并不难!