新京报:有人说你嗓音有点细,拍这种题材的戏时会注意这个问题吗?
陆毅:我的声音会比较年轻,所以拍戏的时候会注意台词的发音偏沉稳一点,向前辈们学习,多用丹田发声。
但其实我想说,我饰演的侯亮平这个人很有层次,他是刚正不阿的检察官,但是也有调皮,比较猴精的那种劲儿。而且我去最高检体验生活也发现其实现在的检察官都是很年轻的,所以我也是按照年轻化的方式去演绎的。从最基础的信访部门,到电话热线我都去体验过。他们都是状元、博士这种级别的人物,非常聪明,而且很年轻,我觉得他们才是我们的国民偶像。
新京报:作为实力派演员和一群实力派演员飚戏过瘾吗?与他们最过瘾的一场戏是?
陆毅:我是剧组里年龄最小的男演员,和前辈们一起合作真是受益匪浅,他们真的个个都是演技派,而且我们拍戏非常辛苦,常常拍夜戏。虽然他们年纪大,但实际上都特别能熬夜,特别能吃苦,而且他们都是一秒就入戏的状态,非常专业。最过瘾的一场戏就是开始我和侯勇老师的对手戏,我们会相互刺激,我和他快节奏的进行了三场对峙,让你感觉自己真的是检察官在办案抓人,特别紧张刺激。
新京报:《人民的名义》是一部反腐剧,也让很多观众想到《永不瞑目》,有网友形容“肖童如璞玉,侯局如锋刃”,你自己觉得有什么变化吗?
陆毅:感觉没什么变化,就是从那时候成长过来了。内心的追求是一样的,老老实实做人好好演戏,但是变得更成熟了。这次我演的反贪局长这个角色我之前都是不了解的,只能从报纸媒体上了解,演了这个角色之后我更了解检察官了。
导演李路也点评了男女主演陆毅和柯蓝的表现:“体验生活时看到年轻的检察官很多都是高考状元,可以说都是精英,陆毅身上有这种气质。”在带陆毅去检察院体验生活时,老同志也喜欢,小同志也喜欢,他的年龄正好是跨界的。而女主演柯蓝在李路看来,身上高冷、聪慧的气质也很剧中人物非常符合。
至于男女主之后是否有感情线?陆毅说“比较特别,但我先不剧透了”。