为作品的质量考虑,《人民的名义》总体投资过亿,对于一部现实题材作品来说,这笔投资不是一个小数目。而剧中的主要演员片酬也都是“打了折上折”的,导演李路说:“剧中一共有80多个演员,明星就有40多个。如果按照市场价,投资要在两个亿以上了。”
高亚麟:我们拍了113天,将近4个月,非常紧张。演员整体片酬只占了不到一半的制作经费,几乎回到我们很多年前做剧的水准,四六开。这不是我们的能力,真是要感谢所有的演员。没有一个讨论低于多少钱不行,什么毛病都没有。他们聚在一起,就是讨论剧本,这句台词怎么讲,那段戏怎么演,氛围特别好。
其实这部戏原先有很多投资方,当时所有的投资方都觉得有风险,包括投资太大。我当时就劝李路导演,这个剧一定要按照《北平无战事》来做,戏骨云集、超强阵容。我觉得就算赔,也要赔得明明白白,做一部好剧,值了。
横竖这个剧就不是小鲜肉的戏,是部正剧。所以要做出正剧的味道来,好剧本、好班子、好演员。任何一个作品,拍完都永远留下影像,你无法更改。有多少遗憾都不可逆转。所以在做的时候,就尽量减少遗憾。
新京报:这40多位明星组成的演员阵容怎么组的?
高亚麟:凡是来参加这部剧,从张丰毅老师开始,到陆毅、柯蓝、许亚军、吴刚、侯勇等等,40多位演员,几乎全是友情价出演。这就像比赛一样,我们确定一个战略,觉得好演员只会跟好演员演戏,这是相互吸引的。
看这个剧谁出演,就会对品质有期待。他会演戏,就会有想跟他同台的演员,大家一块儿来比试比试。所以当格局形成后,已经不是说我们去邀请谁来,而是有很多演员主动请缨,一些女演员甚至不提价钱,都想来参演。
这些戏骨们都是志同道合,觉得是时候应该做一部像样的剧。
主演回应“太年轻”