进入生物馆,首先看到的是只有耳朵大小的迷你鱼,赤橙黄绿青蓝紫,各种颜色都有,像一幅色彩斑斓的画,这儿一朵花,哪儿一片云,变换着,任凭人们遐想连篇。
往里走,是各种从未见过、奇形怪状的贝壳,有脑袋那么大的;也有眼睛那么小的;有螺旋状的;也有扇子形的;有纹路清晰的;也有平如镜子的……总之应有尽有,令人赞叹。
径直坐下了楼梯,就是真正的“海洋生物”了,我不记得从哪里看起的,因为给人震撼的东西太多了——有血红颜色的“血鹦鹉”,一满水池全是它的身影,池中的水似乎都被它们染红了,染成了怖人的血水;还有透明的小水母,只有乒乓球大小,它们顶着蘑菇般的头,划着章鱼一样的触手,围着球形鱼缸游动,池中灯光变幻,穿过透明的身体,疑似水母在不断变色,煞是好看;而“海底总动员”中的“玛林”、“尼莫”等角色的“闪亮登场”让我眼前一亮,其相似简直就像从电影中跑了出来一样;给我印象最深的是一个大鱼缸中的两条大鲨鱼,每当他们锐利的眼神、锋利的牙齿、刀一样的鱼翅、长而完美的流线新身躯以及剪刀一样的尾巴从我身边经过时,我都会感到无比的刺激、惊险与畅快……
这些都足以让你回味无穷,都足以给你最直接的震撼,但这并不是最终的重头戏,最精彩的,是百米长廊。
百米长廊呈“u”字形,长廊从“海底”穿过。长廊中没有一条鱼是普通的鱼,也没有一条鱼的长度小于一米。刚进入长廊,就能看见匍匐在角落的大白鲨,正恶狠狠地盯着我们,随移动电梯往前,各种奇异珍惜的鱼类简直让我有些发蒙,每一条都比自己还长、比自己还大的鱼从身边游过,能不兴奋吗?这时,一个黑乎乎的东西窜了出来,是电鳗!电鳗如同一把大蒲扇,拖着箭一般的尾巴,飞快地游着,而电鳗后面紧跟着一只小鲨鱼,虽比起他的父母要小几个型号,但天生水中之王的气魄却没变,凶猛、冰冷,尽显王牌杀手的风范。
“美人鱼!”不知谁喊了一句,我循声望去,果然,在一块礁石旁,有两条“美人鱼”着跳着舞。