线上教学是特殊时期的一种特殊陪伴。孩子们在特殊时期进行网络听课,更主要是有家长的陪伴,为开学打下了一定的基础。
线上教学的收获:我从网上浏览教学设计,从朋友圈搜集各种相关有用资源,认真看手里有的教辅资料。在线上教学备课中,我分为三个环节进行备课:
第一,首先利用网络熟悉课程标准,感知教材,理解教材,进而牢固地掌握教材所规定的教学内容。熟悉意味着对课程标准和教材多层次的从具体到抽象,从抽象到具体的过程。而网络能提供给我们这个环境。
第二,基于对教材所规定的教学内容的感知、理解和掌握,进行相应的教学设计:新课导入环节、生字词学习环节,穿插游戏的设计环节及深入理解课文的问题设计环节等等。
第三,根据教学设计及所掌握的教学重难点搜集资料、图片等进行课件的制作编辑。自己认真备课的同时,引导学生自觉进行预习,努力让学生形成预习自动化。通过直播、发信息等形式和家长进行沟通交流,促使教育方向一致,加强教育合力的作用。学生通过网络学习,在线直播,课下自习等多种形式巩固知识,使学生的基础更扎实。
开学后为了避免学生对学过的知识感觉枯燥乏味,会精心设计一些有趣的课堂活动(例如孩子们感兴趣的闯关活动等),再次讲解重点知识,让每个孩子充分参与其中。在巩固知识的同时感受学习的乐趣,也再次体会成功的喜悦。力求达到温故知新的效果。