如何健康饮食500字
亲爱的同学们:
陶行知先生曾经说过:“忽略健康的人,就是等于在和自己的生命开玩笑。”然而,身体的健康与否则是和饮食息息相关的。
目前,我国学生营养状况不容乐观,尽管膳食热量供给基本达到标准,但蛋白质等营养物质供给量偏低,钙锌铁以及维生素等营养物质明显不尽如人意。学生膳食中植物源性铁的比例过高,铁的质量差,吸收少。学生钙质摄入不足,仅为有关标准的一半左右,这主要是学生膳食中奶制品和豆类等消费偏低所致。
偏食普遍,常吃高热量的巧克力和饼干等。还有一些同学总爱吃一些三无食品。同时,缺乏体育运动和身体锻炼。但同学们可曾知道这些三无食品的危害性。
无厂名、厂址、生产日期的“三无”食品,多数是用有毒、有害、变质或劣质原料制作的食品。“三无”食品是最不安全食品。据有关部门调查三无食品的危害性极大,且学校周边的小摊上三无食品又犹为较多让许多家长无奈。下面由我宣读三无食品的危害性。卡片、玩具与食品混合包装,造成了食品的二次污染。
不合格的膨化食品、腌制和油炸食品卫生指标中的菌落数、大肠菌群、过氧化值指标超标,还能产生亚硝胺、铅等致癌物质,食用会导致胃肠不适、腹泻并损害肝脏。
果冻、糖精、饮料、巧克力、方便面、罐头和泡泡糖等儿童不宜多吃,在这类小食品中大多加入了防腐剂、色素、甜味剂等添加剂,食用过量会对中枢神经系统造成危害。不合格果脯、蜜饯中甜蜜素超标,不合格烤鱼片、牛肉干等食品中大肠菌群和菌落总数超标。
所以,为了同学们的健康保障,现学校规定不允许同学在校外购买三无食品或早餐带入校园。
接着,此时此刻我向全校同学发出倡仪,要健康饮食。
健康饮食需从一日三餐着手。以下为营养推荐食品:早餐最好吃一些营养丰富的东西,要有足够的碳水化合物和膳食纤维以及蛋白质,包括粗粮谷物,蔬菜水果及蛋奶制品或豆制品。午餐要荤素搭配好,尽量吃饱,为了营养均衡,应经常变换菜色,但是不宜吃太多油腻的食物。晚餐可根据自己喜好,以富含碳水化合物的食物为主,但蛋白质和脂肪类尽量少吃。同学们!让我们行动起来,做到健康饮食,以一个健康的状态,来迎接美好的明天!