随着科学技术的迅速发展,当今社会上的饮食习惯越来越差了,像癌症这类疾病,就是因为饮食不当引的。比如,“手足口病事件”,就给我们敲响了警钟。有关与科学饮食,我有了以下几点建议于发现:
不吃垃圾食品。在一个街道上,随处可看见小贩在高声吆喝,他们的摊位上摆着的都是食品。像油炸土豆丝,香肠,臭豆腐等小吃。有几个放学回家的学生看到这些“好东西”,早已垂延三尺,恨不得把这些东西都占为己有。于是,立刻“掏腰包”买几包油炸土豆丝等。第二天早上起床,肚子早已痛得不堪言了。这,都是那几包油炸“土豆丝”惹的祸呀!其实,朋友们,这点苦是可以避免的。为什么呢?因为这些小贩的摊位一般在街道的两边。可想而知,在一天中,街道两边的车子开来开去,飞扬的尘土早已把细菌带到了食物上。只要小学生们能够正确认识到这一点,(不去买那些“垃圾食品”)那么他们的身体就不会受到损害。
注意个人卫生习惯。“饭前饭后勤洗手”。这恐怕是连三岁小孩也懂的道理。有的人没有这样的习惯,那么疾病就会在他身上时不时地发生。因为,人工作了一天之后,接触的东西也多,因而手上的细菌也比别人多。他们吃饭前没洗手,所以吃饭时,就把手上的细菌一并带入体内,引发疾病。因此,我们学生,更应该重视饮食卫生。
不吃刺激性的食物。当夏天来临时,有些人家就会从商店里批发棒冰,饮料等冷饮。这目的嘛,自然是为了给自己的孩子消消暑,解解馋。可这时的好心却有可能造成不可收拾的局面。比如:孩子见到父母买来了冰棍,心里自然高兴。于是,在中午热的时候,“明目张胆”地吃上一根。也许心里念着这冰棍味儿蛮好的。趁着家长外出时,在家里偷偷地吃上几根棒冰或喝几瓶冰镇饮料。可能他刚好是中午吃过饭后接着吃,那么试问:他的胃刚接受完热食,突然又进了这么多的冷饮,胃能受的了吗?久而久之,严重点儿的,可能以后消化食物都成问题。所以,吃过饭后,不能吃冷饮,平时也不食。
其实科学饮食好处多多。我也喜欢吃零食,但我一定会有一个节制,绝对不多吃。每日三餐,看见桌上菜好或不太“理想”,我也不会看菜“行事”。按我能吃的量吃,直到肚子八分饱。现在到初中,我住校了,虽然食堂里的伙食不如自个家好吃。但我一定把肚子垫饱。因为我知道,不吃饭,尤其是早餐,如果不吃,有可能就会得胆结石。逢年过节时,引诱我大开胃口的美食实在太多了。但我自觉的克制自己,决不暴饮暴食。
由于长期饮食合理,因此我的身体健康精力充沛,心情舒畅。学习成绩良好。父亲可放心地赚钱。从而家庭安康,基乐融融。
为此,我呼吁年轻的朋友们,管好自己的馋嘴,时时刻刻注意饮食习惯,尽心尽力,为国为民作贡献,健健康康,为家为己去奋斗!