饮食,我认为主要是一日三餐。人在生活中每天身体内需要的营养就来源于三餐之中,为学习工作提供能量。所以,人们常说:“早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少”这一养生经验是有道理的。
早餐不但要注意数量,而且要讲究质量。主食一般吃含有淀粉的食物。如:牛奶、豆浆、鸡蛋等,能使体内的血糖迅速升高到正常或超过正常标准,从而使人精神振奋,精力充沛的工作或学习。对经常不吃早餐的人来说,不但工作或学习达不到精力充沛的最佳状况,还容易发生胆结石。
午餐应适当多吃些,而且质量要高。主食一般是米饭、馒头、面条等,副食品增加些富含蛋白质和脂肪的食物,如:鱼类、肉类、蛋类和豆制品等,以及新鲜蔬菜。使体内血糖继续保持在高水平,以保证下午的工作或学习。否则,如果因工作或学习紧张,会把脑中供应的这些神经传递消耗殆尽,供不应求,就会影响工作或学习。
晚餐要吃得少,应以清淡,容易消化为原则,至少要在睡觉前两小时进餐。如果晚餐吃得过多,并且吃进大量含蛋白质和脂肪的食物,不容易消化,也会影响睡眠。
另外,无论工作或学习再忙再紧张,吃饭一定要做到定时定量,不要暴饮暴食。这样会有利于肠胃有规律并正常工作,否则,容易造成消化不良,对身体更为不利。
总之,一日三餐要巧安排,养成良好的饮食习惯,从食物中摄取营养物质,以保证身体的健康。