随着时代的变化,已经有很多人传承家乡传统美食了——-老鼠糖球、葱管糖、桂花糖饼……现代人都过着国外的节日,———万圣节,圣诞节……我们可是中国人,为什么不过自国节日呢?这个问题,我还得以后再说吧!
20xx年11月2日,育才小学五年级三班举行了一次活动——-制做、品尝一个叫“老鼠”的糖球。
首先,制作老鼠糖球,我们得先做麦芽糖,制作它,师傅要花上整整一天的时间,下面,就让我来介绍一下吧!
先培育麦芽,自己种,再斩碎麦芽备用,然后淘洗大米,铺蒸架,把洗好的大米倒进里面,开始生火蒸饭,在蒸的时候,要铺大米,并检查气孔,边烧边翻米,烧好后,得把大米强制冷却。过一会儿拌入麦芽,拌好后再转入发酵池中,添加热水,过六小时后翻浆。点火,准备熬糖,把浆水倒入锅中用旺火加热后过滤杂质。观察糖情,并炒糖。慢慢熬制,再检查一次最后,再加工一下,就大功告成了。
你看,光是制作麦芽糖就要这么长时间……
下面,就是做老鼠唐糖球了。首先要把麦芽糖拉硬,需要费很大的力气。渐渐的,唐变成了白色。然后把糖铺在一层黄色的粉上,加入准备好的豆沙馅,包在里面,搓成长条拉出像老鼠一样的尾巴就完成了。
“哇!好好吃呀!”大家都可喜欢了。
我们现在是祖国的小花朵,长大后就是祖国的大树,我们一定要传承中国的糖文化。