在一个风和日丽的下午,爸爸抽一张纸,结果把另一张纸也弄下地了,爸爸捡起来准备随手扔进垃圾桶,我及时制止了:“爸爸这张纸都没有脏,你怎么就扔进垃圾桶。”
“没事,就浪费一张纸而已,没什么大不了的。”爸爸不屑的说。
“爸爸,你可别小瞧这一张纸,它的用处可大了。” 我认真地说,然后掰起手指头,一一列举,“擦桌、擦嘴、擦手……就算您觉得他有一点点脏,但是也可以用来干其他的事。”听了我的话,爸爸惭愧地低下了头。
像这样的场景,也许你们都经历过。浪费一张纸,大家一般都觉得没有什么大不了。但是地球上有这么多人,如果每一个都浪费一张纸,那么世界上会消失无数片森林,消失无数片绿色。要知道,我们用的每一张纸都是树木做成的;如果人们只乱砍乱伐,而不节约。破坏了生态平衡,我们美丽的家园会被大自然的愤怒给吞噬。
正如《只有一个地球》所说,人类生活所需要的各种资源,本来是可以再生的,能长期供我们使用。可是人类不节约,而且不顾后果的滥用,不但使它们不能再生,反而还造成一系列的灾难。例如生活中的一次性纸杯、一次性筷子等,一次性使用的东西都是赤裸裸的浪费;还有一些同学为了用餐方便,把还能用的纸扔进垃圾桶;每到中秋节的时候,买来的月饼吃完了,就把那些精美的礼盒给扔掉了。要知道这里面丢弃的,有许多都可以循环利用。
虽然我们生活中有很多浪费纸张的行为,但是也有节约的好创意。双面纸就是其中之一,还有没用完的本子和草稿纸都可以撕下来订成新的,那些用过的书和看过的书都可以给别人用。
看了上面的文章,大家也已经知道了节约用纸的重要性。希望大家节约用纸,如果有别的同学还不注意,那么我们可以提醒他们一下。让我们大手牵小手,节约用纸,从身边的一点一滴开始吧!