一件难忘的小事
10:22义卖会刚开始,我班一件“变形金刚”吸引了四位男生。他们都很喜欢它,都想得到它。怎么办呢?
后来,有人告诉我,可以用“抓阄”的方法,让他们比拼“运气”,失去机会的人也没话说。也有人告诉我,可以用“拍卖”的方法,一元一元地涨价,最后一定只有一个学生可以买下它,另几位也毫无怨言。
当时,我却只想到一个办法。我和四位男生约定时间,请他们在10:45时回到这里来,看谁还能剩余足够买下它的12元,并且说明这个约定是考验他们忍住不乱花钱的本领。他们都同意了。
班里义卖品的品质很高,生意好得没话说,我和几个小营业员一忙开,就忘了时间。当我注意到小博同学站在这边的时候,大约是10:30。我问他:“你怎么这么快就回来了?”他回答:“我一直在这儿呀。”我劝他说:“你完全可以先去别的教室买点小东西,然后再回来。”他却说:“我只想要这个。别的东西不用看了。”只有一年级的孩子,有着这样的意志力,是我没想到的。但我不能提前把“变形金刚”卖给他,告诉他要等到10:45,看看另几个男孩会怎么做。
小博同学就在这边一直安静地等待。
10:45到了,另三位男孩也回到这里来了,他们克制自己的购买欲,都有足够的钱能买这个“变形金刚”。
我把小博同学的事情告诉他们,他们不约而同地说:“那就把机会给他吧!”
小博同学执著的精神,使我感动,另三位男孩理解和体谅他人的精神也使我感动万分。
从这一件小事,我看到四个了不起的男孩。在没有父母为他们出点子的情况下,他们应对突发事件的做法,使我感受到生活充满阳光。