在一个万籁俱寂的夜晚,别人恐怕都已经进入了甜美的梦乡,只有我,辗转反侧,难以入睡。这时候,我想起了暑假里发生的一件尴尬的事情。
那天晚上,我为早些玩手机,整整一下午都在奋笔疾书,终于在自己预定的时间内完成了一天该做的作业。悄悄地拿出手机,准备畅快淋漓地玩一把。
这时候,妈妈从屋里走了出来,说:“我们出去散步吧!都在家闷一天了,出去呼吸一下新鲜空气”。古人云:“饭后百步走,能活九十九”。妈妈抑扬顿挫地说着。
我还没玩成手机,嘴里极不情愿地说:“可不可以不出去呀”!“不行”,妈妈坚定地说道。我看是没有商量的余地了,只好无可奈何地出去了。
回来之后,已是睡觉时间,玩手机的时间成了泡影,我躺在沙发上,懊恼极了。突然灵光一现,计上心来,对,我可以赶快洗漱,趁睡觉的时间再玩,说干就干,我抓起椅子上的浴巾,跑进浴室,以二十分钟时间洗漱完毕。这可比平时的洗漱时间提前二十分钟呢!“我要睡了”,我心不在焉地跟妈妈打过招呼,闪电般钻进自己的房间,惬意地玩起了手机,玩着玩着,我突然听到了一阵脚步声,我以最快的速度把手机藏起来,躺在床上装睡,但一直没人进来。哎!虚惊一场,我这次终于知道“做贼心虚”的真正含义了。稍等了一会儿,我经受不住手机的诱惑,拿出手机又开始无所顾忌地玩起来。就在这个时候,妈妈推门进来了,我拿着手机半天说不出话来。妈妈说:“玩手机可以,但不是睡觉的时候”。
那一晚上的情景至今让我难以忘怀,妈妈恩威并施的话语一直在我耳边萦绕。我又懂得了“若要人不知,除非己莫为”,这句发人深省的古语。从那以后,我再也没有在睡觉的时间玩手机了,学会了合理安排时间。