这个寒假,我不仅去书店读了十几本绘本和《海底两万里》的书,而且还读了《杨家将》这本书。杨家将满门英烈、精忠报国的事迹给我留下了深刻的印象。
杨家三代的故事流传至今,从武艺盖世的杨令公杨继业到他的儿子杨六朗杨延昭再到他的孙子杨宗宝,我特别敬佩他们一家三代的爱国主义精神。而且杨家女将们巾帼不让须眉,毫不逊色,非常历害。女将里我巨喜欢英姿飒爽的穆桂英。杨家将个个能征惯战,都是金刚铁骨的英雄人物。
杨家将血战金沙滩,为朝廷先后死了好几个:大郎杨延平、二郎杨延定、三朗杨延辉死于战场。四郎杨延朗被辽军活捉了去,改姓为木易,做了20xx年的木易附马。五郎杨延德去了五台山当了和尚。杨七郎冲出重围去潘仁美那儿搬救兵,被潘仁美乱箭射死。爸爸说有顺口溜形容金沙滩的大战,妈妈在网上给我查询得知顺口溜是这样的:“大郎替主把命丧;二郎无力而阵亡;三郎马踏入泥浆;四郎失落在辽邦;五郎一怒当和尚;六郎只身见高堂……”。
穆桂英挂帅打败了辽国,可威风啦!我敬佩这个智慧的巾帼英雄!十二女将出征、辕门斩子、合力破天门阵等丰富精彩的故事情节,让我爱不释手。
爸爸和妈妈说,等有时间,要带我去雁门关外的金沙滩,它们在山西的怀仁县。还要去在北京昌平的穆桂英点将台,我好向往啊!
通过读《杨家将》故事,使我懂得了要爱我们的祖国,现在学好知识,长大报效国家!