诗仙李白的《将进酒》中的诗句“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”可看出黄河水的雄伟磅礴气势。
可这与我所见的贵德黄河水截然不同。
贵德的黄河水,并不像电视中那样浑浊,它清澈见底。虽无那般雄伟气势,但也不缺乏神韵。绿如翠玉的水在阳光的照耀下,闪着点点金光,在微风的吹拂下,泛着微微涟漪,如正在翩翩起舞的姑娘的裙边一样。真是美不胜收。在配上远处的高山森林后,好一幅美丽的画卷。
自古描写黄河的诗句很多,如李白的《将进酒》、《赠裴十四》;王之涣的《凉州词》、《登鹳雀楼》;王维的《使至塞上》等流传千古的美文佳句。黄河的美。成了古代文人墨客赞美的对象。
黄河究竟为何如此清澈优雅呢?
黄河是青藏高原的冰川融化的水汇集在一起所形成的一条河。五千年的古国文化,从这儿发源,她哺育了我们,是中华民族的母亲河。
从旧石器时代起,中华民族的先民就在黄河的环抱里繁衍生息。在漫长的历史演进过程中,人们在黄河形成的冲击平原上,不断提高能力,发展农业、文明。中华民族的历史诞生了。
“一把黄土塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河……”