我的家乡在贵德,那儿是一个美丽的地方。贵德被称作青海的小江南,气候宜人,花儿多,树木也很多,真像一个花和树的世界。
贵德虽然不大,但是,那的街上却是很热闹,集市上农民们卖着当地的土特产,到处都是欢歌笑语。
贵德的黄河真是美丽,清清的河水好像一面镜子,那美丽的镜子照着美丽的蓝天,真是美极了。“天下黄河贵德清”说的一点也不错。那黄河畔,黄河少女的雕塑和大水车更是引人注目,黄河少女美丽温柔,那水车更是漂亮,我第一次看到大水车时,觉得它太好玩了。河边还有很多形状不一的黄河石,有的像小猴子,有的像小娃娃……叫人爱不释手。
贵德有很多旅游景点,最有名的是玉皇阁,这是一座美丽的古建筑,很多游人都会去那里,登上古楼来眺望贵德古城全景。
南海殿,也是人们常去的地方,那里面有很多的佛像,现在的南海殿更是雄伟,山顶上建起了一尊很高、很大的南海观世音菩萨像,人们在很远的地方都能看见。
文昌庙和珍珠寺也有很多人去游玩。文昌庙每到一些节日,那里的香火会很旺,大家都会到那里许下美好的心愿。珍珠寺不大,藏族人民来朝拜的很多,他们会跪在地上虔诚地磕头。那天我们是在一个下着小雨的天来到珍珠寺的。
回到西宁后,我时常会想起我的家乡。我觉得西宁虽然也很美,但我还是更喜欢我的家乡,我爱我美丽无比的家乡。每当到了夜晚,我还会想起我那美丽的家乡,想起那家中小院里洁白飘香的梨花,和那坐在梨树下乘凉的慈祥的奶奶。