在我的印象中“侠义”女生戴安以及“坚强”女生梅小雅她们的故事让我理解了许多明白了许多。就让我们一起走进她们的故事中去感受吧。
“侠义”女生戴安喜欢依靠自己的力量,度过生活道路上的难关。她很喜欢帮助别人出主意,但她却把自己遇到的困难埋藏在自己幼小的心灵深处。这又是什么?于是她的小姨就给她开道:“我发现毛毛虫变成蝴蝶了。”也就是戴安在经历一些事情会感受得的体会。在毛毛虫蜕变成蝴蝶的一刹那是最痛苦,也是最美好的时刻。戴安就像那只等待蜕变成美丽蝴蝶的毛毛虫一样。这过程或许很痛苦,甚至很难受。但对于一个人的成长是不可缺失的。
“坚强”女生梅小雅她的爸爸妈妈离婚了,而她患有哮喘病的妈妈却为她付出了用言语表达不出来的辛苦。她的学习在班里是中等,但因为她的妈妈她比常人付出了10倍20倍的努力。在期末考试她也取得了好成绩。有一次在公交车上,她和一位朋友遇到了以前的同学,那位同学告诉了自己的妈妈,她没有爸爸而梅小雅却讨厌甚至反感别人对她的怜悯。后来她的爸爸出车祸了,宽容的妈妈原谅了爸爸。但梅小雅却没有这样做。直到她的知心朋友冉冬阳来帮她解决。假如生活很美好,你就应该感谢;在你的生活中,感谢和原谅是最美好的形式。经历的痛苦是人生中最好的财富,你与你的母亲经历的苦难比别人更多。那也证明你你比我们更有财富,就凭这一点,你就可以原谅你的爸爸。
她们的故事中给我了很多启示,而你读了这本书又会有什么感受。没有两个人使用一种方式读书的,所以你的感受也会独一无二!