;
2019年8月29日,通过学习家长教育专题《家长学校教师培训教程》,本人受益良多,体会最深的如下:
现在,许多家长在开放活动中会不自觉地将自己的孩子与其他孩子比较,而且是和班里表现相对较好的孩子比较,对孩子在幼儿校的表现不甚满意,而家长的消极情绪也会影响到孩子的自信心和积极性。因此,家长在参加开放日活动中的心态和对孩子的态度是很重要的。
当孩子表现出众时,不骄傲。因为在简短的半日活动中,可能孩子在某个方面比较突出,但是由于时间限制,这可能不是孩子的真实表现,而家长的这种行为也会对孩子产生影响。因此,家长要用平常心来对待孩子的表现,及时肯定和鼓励孩子还有要努力的地方。
当孩子表现失常时,不急躁。家长在孩子表现失常时,应该正确看待孩子存在的问题。由于孩子年龄小,对亲人很依恋,出现一些人来疯、撒娇、不专注都是正常现象,家长应认识到孩子的心理特征,积极对待孩子在开放日中的"过激"、"糟糕"表现,采用适当的言语和行为鼓励、帮助孩子融入集体,而不要片面地认为孩子表现得不够优秀就是不正常。
当孩子表现落后时,不气馁。家长要正确认识到活动举办的主旨,不要因为孩子在活动中表现不好,家长自己就垂头丧气。首先,家长要知道孩子在一项活动中的落后只能反映孩子的一个侧面,并不能代表他的整体水平;其次,家长要从孩子身上找问题,也从中看到自己的责任,正确对待孩子不尽如人意的表现,分析孩子的问题所在,制定解决问题的策略。
在开放日中,家长要通过观察不同孩子的表现、教师的教育方法,反思自己孩子所存在的问题以及自身的教育理念与科学理念间的差距,及时更新自己的教育方法,制定出适合孩子的教育措施。
观察孩子的表现,读懂孩子的内心。首先,家长在活动中,应观察孩子社会性方面的发展,比如能否积极参与集体活动,能否主动、礼貌地与同伴交往,从中了解孩子的整体性格,并对此进行有针对性的引导。其次,观察孩子参与活动的能力、兴趣、情绪和态度,掌握孩子的学习能力的大概情况,通过孩子的兴趣点,培养孩子良好的学习习惯。最后,还要观察孩子动作发展的灵活性和协调性。
通过教师的引导,了解教育的理念。看教师如何引导孩子主动学习,创设有利于孩子大胆探索、善于思考的宽松的学习环境。比如,当孩子在活动中遇到困难时,教师是如何耐心引导他解决问题的;当孩子与同伴发生矛盾时,教师用什么方法帮助他;当孩子出现行为问题时,教师的方法和态度又是怎么样的,等等。通过观察教师的教学方法,将其运用到家庭教育中。
主动与他人交流,汲取家教的经验。每个家长的教育形式都不一样,家长在参加家长开放日时,可以与班内其他家长多沟通,向一些表现好的孩子的家长汲取一些家教方面的经验,这样也能拓宽家长的教育理念。
反思自己的方法,修正自己的教育。孩子在校的表现可能与在家的表现有出入,通过活动,家长了解到孩子内心的想法,及时修正自己的教育方法,可向教师进一步了解孩子在校的整体情况,结合在家的表现进行分析,制定新的、适合孩子的教育措施。