刚从校长手中接过《第56号教室的奇迹》这本书的时候,我是有些不以为然。心想,不过又是“某个名师”摆资历,炫耀自己成就的心灵鸡汤大全罢了,这类书,我上学的时候看的多了。可当我真正开始阅读这本书的时候,我才发现事情并并非我想象的那样。
从序章开始,作者对自己的成功之路只字未提,而是开门见山讲他了一件案例──教室里的火。这并不是一个意义十分深刻的故事,甚至略有些夸张,但却成功地吸引我读了下去。
第一章的标题为“给我一些真相”,书中出现的第一个孩子名叫阿历克斯,他是个十分邋遢的孩子,以至于他的老师终于忍受不了,当众曝光了他的书包,显然,这是十分不当的行为,可那位老师却不认为自己是错的,至少阿历克斯开始整理自己的书包了。
作者借当年的自己与那位老师的对话,道出了教师与学生相处最为重要的一点,要站在学生的角度思考问题。以此打开本书首章的主题,教师与学生之间的核心是教师,主体却是学生。
在此章的“用信任代替恐惧’一节中,我获益匪浅。之前,最令我苦恼的事情,莫过于体育课上首尾难顾的课堂纪律。我多次想动怒,却又害怕伤害这些幼小的心灵。现在,我很庆幸学生们不怕我,恐惧换来的秩序是压抑的,是没有信任的。课堂秩序不够好,还有想办法弥补的空间,但如果失去了和孩子们之间的信任,就什么也无法挽回了。