你会吃橘子吗?对于没有学习过正念的人来说,并不一定会。
正念就是感知当下的状态,就像是跳出自己的视角看待自己。观察自己的呼吸,观察自己的念头。当你吃橘子的时候,就是吃橘子,即不要匆匆,也不三心二意。
现在我们感觉生活有很多事情需要做,于是就干着这个想着另一个,其实这样做,生活就不会有幸福感,更不能产生心流体验。这就是学习佛学的现实意义,得道高僧很容易产生心流体验,而我们这些凡夫俗子,只能在游戏和偶尔的时候才能产生。
我一向反对庸俗的学习佛学,对于那些非自然的神秘力量,已经不适应这个时代,对于烧香求佛这种贿赂、买卖“运气”的做法,更是鄙夷。
作为现代人,学习佛学,就应该学习佛学中最重要的部分——哲学和现实指导。佛陀的哲学思考很是深入,对于五蕴皆空这个哲学问题,就需要很长时间的理解。而对于心流体验的追求就更是有用,可以很好的提升生活的幸福感。
这本书就是教我们的如何体验生活的,希望你能有更多的心流体验。