好家伙,佳一同学的这篇散文把我吓呆了——首先,我简直不相信这是一位外国人写的——一般中国人都写不出来这么壮美文章,用词用语不用说没有任何瑕疵,就连风格风范,也像是出于中国上世纪优秀文人的笔下;其次,我不太相信这是一个女学生写的,它像是出自贝多芬、歌德、雨果、郭沫若的笔下,铿锵有力、气势恢宏……。
但文章里的种种信息符号——你留下的,的确证明这是你写的,是一篇专门为2020年这个史上罕见的艰难时刻,留下的一篇“大泼墨”似的、风姿独具的“时代散文”。
你说的“奇迹”或许有,也或许没有——但这篇文章,证明有,因为能写出这种独一无二的文章——蘸着“新冠”有毒的苦水,本身就是你所说的“奇迹”——别人做不出来而只有你能够做的。
你说中国抗病毒战役取得的阶段性成果,是个“奇迹”,我要感谢你的美言,同时,我们都在期盼——让这个奇迹尽快降临到全世界在病毒的弥漫中受苦的人们。
当奇迹再不是奇迹的时候,这世界,就太平了。