在国庆节假期里,我看了一本书,就是《奇迹男孩》。
这本书的主角是一位天生脸部畸形的男孩,叫作奥古斯丁。他十分聪明,但在五年级前他一直都在家里受到母亲的教育,在他五年级时他终于来到了一所学校上学。
在这所陌生的学校里,奥古斯丁与校长、老师以及性格迥异的同学相处。刚开始他不寻常的外表让他被同学们嘲笑和排斥,但幸运的是他拥有十分爱他又关心他的父母,他们成为了他背后一直在支持他的一股力量。在他们的支持和鼓励下,奥古斯丁在成长的道路上收获了友情和同学们的尊重,成为了一个“奇迹”。
在国庆节假期里,我和妈妈一起去武义参加了一个活动。在活动里我遇到了一个阿姨,她的脸也像奥古斯丁一样。我刚开始十分害怕她,但我想起了这本书中的奥古斯丁,所以我也不再害怕了,我朝她微微一笑,她也对我轻轻地笑了一下,顿时我感觉一点儿也不害怕了。
经过这次国庆节假期我懂得了:不要通过外表评判别人,不要因为一个人外貌而去排斥他,外表不能代表一个人的内心,要多去包容别人。