读完全文后,我想起了书中的一段文字:一切,总算剩下了这一点——他们经历了生活的困苦颠连;能做到这种地步也就是胜利,尽管他们输掉了赌博的本钱。杰克·伦敦带给人们的正是这样一种启示:热爱生命,试过了,追求过生命的价值,也就没有什么值得可惜的了。
他同类的文章《野性的呼唤》、《黄金谷》、《意外》等,都在述说着淘金途中人们遇到的种种事件,也都闪耀着人性的光辉。
热爱生命,在感染着每一个人,像从古老的悬崖传来的一声绝响,敲打着每一个人蒙了灰尘的心灵。给了人们一个生活的本能,热爱生命,永不放弃!生命,多么重要啊!求生者,必须有力量拯救自己!
热爱生命吧!热爱生命才会有力量!