这个星期,我读了《读者》一期一会中的《热爱你生命如花》,让我受益匪浅。
这篇文章讲“我”的日语老师“小泽”的经历,开章作者就提出了疑问:“小泽老师,为什么你们把日语教的这么好呢?”之后我们才知道,小泽老师原是一个大笨蛋,考试总是垫底,一次偶然,他报了一个日语短训班,过了不久,发现自己对语言特别敏感。转了科之后,小泽老师成绩突飞猛进,考上了北大,申请进入了早稻田大学。小泽老师说:“哪里有什么天分,只不过我对日语比别人稍顺手,又真心热爱,才有了今天。”
小泽老师真心热爱日语是一个关键,更关键的是小泽老师遇到日语后,那种“原来我活着还有意义呀”的感受来了,给了小泽老师极大的鼓励,原本焦急的心平和了下来。每个人都有天赋,可天赋不同,没必要羡慕别人,真正要做的是去低头找自己所热爱的,等这种“所热爱的”找到了,自信心也就提高了。
英国作家毛姆曾说过:“一个人只有被思想,活力,激情塑造出性格,上了年龄才美丽。”是思想,活力,激情和所热爱的事物,让人明白了每个人来到世上都有意义,不用担心你的渺小,重要的是去找到使命,那是独特的。
其实我们不必羡慕任何人,跟别人相比,最最最珍贵的是你自己。